首页 >> 消息E站 >> 资讯 >> 社会 >> 正文
 

六岁女孩出诗集 称只是把身边的小事记下与人分享

www.kids21.cn 来源:人民网 2012-09-14 11:53:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  “我想彩虹一定是通往外星球的一条铁路,我要乘着彩虹火车,沿着这条路,去寻找那个神秘的国度,让小鸟陪伴我,为我带路。”这首题为《彩虹火车》的诗被收录在潘馨蕾的童话诗集里。

  潘馨蕾只有六岁半,今年刚上湖明小学二年级。昨天,她的新书发布会在湖明小学举行。这位六龄童很“淡定”地说,出书她并不兴奋,她只想“把身边的小事记下来,和同学们分享,为世界做一件美丽的事”。

  潘馨蕾的诗集名为《爱的味道》,里面收录了近20篇作品,均为小馨蕾即兴创作的诗歌,许多诗歌都配有她自己完成的插画。虽然整本诗集看上去比较简单,但如果说它完全出自一名六龄童之手,大家肯定也会觉得惊讶。

  浏览小馨蕾的诗,许多老师都感叹其丰富的想象力。比如在一首名为《蛹》的诗里,小馨蕾这样写道:“我把被子裹在身上做成一个蛹,可是姐姐把被子猛地一拉,气冲冲地说,‘你把我的睡衣也卷进去了’,我只好光溜溜地爬出来,咦,奇怪!为什么没有长出翅膀呢?”

  小馨蕾的妈妈——— 湖明小学语文老师杨海燕说,诗集里的每一首诗都是小馨蕾在日常生活中由口头念出,再由她帮忙记录的。“里面的修辞和字句,我都没有做过修改。”

  昨天,《爱的味道》在湖明小学发售,所得的收益都将被捐献给福利院,而在此之前,小馨蕾已经将一批书捐赠给同安一所福利院。“我希望能为世界做一件美丽的事,而写诗和同学们分享就是美丽的事,我想把书送给福利院的小朋友,让他们也有书读。”

本文关键词:
编辑:eliyoucen

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号