主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

兰州:孩子输液扎针 家长护士“动武”

发表时间:2012-08-07 11:11:37    来源:每日甘肃网

  孩子输液扎针家长护士“动武”

  家长:护士先动手 院方:对方骂人还动粗 病友:孩子家长先扯头发

  每日甘肃网-西部商报讯(记者姚伟)看到11个月大的孩子咳嗽不止,让韩先生夫妇心疼不已。昨日上午,韩先生和妻子一起带着孩子来到三爱堂医院儿科进行诊治,没想到在给孩子扎“头皮针”时,却与护士争吵起来,继而上升至“全武行”。

  家长:孩子输液护士扎针没扎好

  昨日中午,记者赶到事发的三爱堂医院儿科楼下,谈及当时的一幕,韩先生的妻子显得非常激动。

  “孩子只有11个月大,前两天不停的咳嗽,我和丈夫便在上午的时候带着孩子来到三爱堂医院的儿科进行检查。在检查完之后,一名年轻的护士给我的孩子扎了‘头皮针’,但不知什么原因,针扎上没多久之后,就出现了滚针的情况。当时孩子的头上肿起了一个大包,我看着心疼,便找到护士告诉她们这一情况,等了一阵,一名年轻的护士过来看了一下孩子,告诉我们‘没事’。在我的一再要求下,护士将针拔了出来,重新给孩子扎针,可是当针第二次扎进孩子的头皮时,我看到输液管内回的血竟有半尺长,孩子也大声啼哭起来。我丈夫在和护士理论时,没想到那名年轻的护士竟然用手扇了我的丈夫,并且反身抓起拖把来敲打我丈夫的头,我丈夫出于自卫,才拿起了走廊里的灭火器向护士扔去。”韩先生的妻子哽咽地告诉记者。

  院方:家长骂人还动手护士自卫

  随后,记者来到医院儿科的二楼了解情况,记者在走廊内见到了该医院儿科主任王川。王川告诉记者,并非护士先动手,而是家长在治疗期间多次辱骂护士,并先动手伤了护士,才引发的殴斗。

  “当时我正在办公室,突然听到外面走廊有很大的争吵声,我出来看到患儿的父亲正用手撕扯着我们护士的头发,并挥拳打向我们护士的脸部。我们的护士出于自卫,用手挡了一下,碰到了家属的脸部,但那名男子并没有松手,而是直接将我们的护士撕扯在地。周围的患者家属和我们的医生、护士都在奋力将两人劝开。这时,那名男子将放置在楼道内的一个灭火器拿起,并向护士的头部扔去,扔出的灭火器正中护士的头部,刚刚站起来的护士被砸中头部之后,再次倒在了地上。”王川还告诉记者,这名护士姓任,今年只有20岁,因为性格较为内向,在科里是出了名的“乖乖女”,从来没有与人争吵过。

  病友:家长辱骂护士并先扯头发

  在现场,另一患儿的家长向记者讲述了他看到的事发经过,“上午10时30分,我听到走廊内有一个男子的叫喊声很大,在出门查看时,发现一名男子正用脏话辱骂小任,而小任当时一声不吭地站在那里,这男子突然伸手将小任的头发撕扯住,小任在挣扎时用手挡了一下,却打到了男子的脸上,那名男子在被打之后,一拳将小任打倒在地。这时,听到响动的医生和护士都跑出来劝那名男子,谁知道那名男子不顾劝阻,突然将旁边放置的一个灭火器拿起来向小任扔去,刚刚站起身的小任被灭火器砸中头部,再次倒地。

  事发之后,院方拨打电话向辖区派出所报警,民警赶到现场后,将当事人带走进行调查。当事双方究竟谁说的是真实的,目前,酒泉路派出所对此事正在进一步调查之中。

  记者手记

  采访结束之后,记者感到不解,原本只是打针引起的小事,为何会升级至互殴?记者认为医生和病人,其实是两个有意思的群体。他们可以在瞬间成为“生死之交”,也可以在瞬间成为“仇人”。

  他们之间的关系既微妙,又复杂。当下,只要老百姓一提到医务工作者,就离不开对医德问题的讨论。病患与医生,原本只是看病和治病的简单关系,但近年来却变得有些复杂。医患关系常常与“医患矛盾”“医患纠纷”等“结伴而行”。有些极端案例不但重创了医患之间的信任,更严重刺痛了社会和谐的神经。

  其实,不论是患者还是医务工作者,都应摆正自己的心态,本着为他人着想的原则,尽量互相体谅,重新建立起一种良性循环,而建立这一种良性循环,一定需要有一方先伸出手来。医患双方,需要从相互怀疑敌视,到相互换位理解,增加彼此的信任度、安全感、幸福感。

  

编辑:eliyoucen    

推荐阅读 »