主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

网络安全战车开进福建南平:孩子边玩边学 让网安知识驻心间

发表时间:2018-01-18 15:22:10    来源:未来网

  “这个车太酷了,可以一边玩游戏,一边学习网络安全知识。”10日,为期半个多月的"网络安全战车南平行"活动落下帷幕,期间参观过网络安全战车的孩子们几乎都不约而同的发出同样的感叹。

  随着当前网络信息技术的不断普及,我国已拥有世界上最大的互联网用户群体,网络改变着人们生活,但随之带来的网络安全问题日渐凸显。

  习近平总书记在十九大报告中也强调,要加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间。

  12月20日到1月10日,“网络安全战车南平行”活动在福建南平开展。半个多月的时间里,网络安全战车走遍南平十多个县市,帮助当地的青少年学习了解网络信息安全的背景和知识,提升网络安全意识。

  延平——“擎天柱”形象卡车让孩子们跃跃欲试

  AR互动、VR虚拟现实、大数据可视化、人脸识别……12月20日,“网络安全战车”开进延平区实验小学新城分校,200余名师生在此展开丰富有趣的体验之旅。

12月20日,“网络安全战车”开进延平区实验小学新城分校。

  一辆酷似变形金刚“擎天柱”形象的卡车,拖着一节车厢,停在延平实验小学办公楼前,吸引了不少人的目光。卡车配有科技感十足的电子门,以及超大LED屏,让在场的小朋友们跃跃欲试,想要一探究竟。

  “通过采取网络高科技与网络安全知识融合的互动体验形式,引导青少年了解网络安全知识,提高网络安全意识和防护技能。”延平区网信办工作人员介绍,此次活动将大限度提高校师生抵御电信网络诈骗侵害能力及自我防范意识,推动全社会形成重视网络安全的良好氛围。

  建瓯——“太酷了,太神奇了,头一次体验这大家伙!”

  “太酷了,太神奇了,头一次体验这大家伙!还学了这么多知识,又加深了记忆。”12月24日,“网络安全战车”驶入建瓯市体育馆门前广场,吸引了众多师生家长们一同体验这丰富有趣的高科技。

12月24日,“网络安全战车”驶入建瓯市,讲解员为孩子介绍网络安全知识。

  同学们通过体验战车“哪种行为最容易中木马病毒?”“什么是钓鱼网站?”“遇到网络病毒,最科学的处理方法是什么?”……在VR体验游戏中孩子们带着VR眼镜,手拿游戏手柄勇闯网络世界,一边玩游戏,一边学习网络安全知识。这次的活动在孩子们心里种上了爱科学的种子。

  建阳——“真是太好玩了!还学了这么多知识”

  12月27日,建阳三中百余名师生在建阳外国语学校旧址进行了"网络安全战车南平行"的参观体验活动。

12月27日,网络安全战车开进建阳。

  “网络安全战车”集合了语音识别、大数据可视化等8大类型的互动体验,让人们直观了解病毒木马实时追踪、钓鱼攻击实时追踪等先进技术,酷似变形金刚“擎天柱”形象的车厢一打开,孩子们就被深深的吸引住。它不仅拥有炫酷的外形,还可以自动变形,尤其是AR魔镜、跨屏投篮互动体验项目,更是让孩子们体会了战车的神奇之旅,在体验中学习网络安全知识,培养安全上网意识。

  “真是太好玩了!还学了这么多知识,又加深了记忆。”孩子们体验过“安全战车”之后意犹未尽。

  浦城——“大家都觉得自己的银行卡安全吗?”

  “大家都有银行卡吗?那么大家都觉得自己的银行卡安全吗?”12月30日,“网络安全战车”开进浦城县梦笔学校,200余名师生在此展开丰富有趣的体验之旅。活动中,工作人员为同学们讲解了战车上NFC风险、垃圾短信、网络病毒等知识。

12月30日,“网络安全战车”开进浦城县梦笔学校,讲解员给孩子们介绍NFC风险知识。

  网络安全战车解说员向大家展示,将一张银行卡放在读卡器上,屏幕中竟然会显示出这张银行卡最近十次的交易信息以及持卡人身份信息。解说员解释道,“这是采用NFC(Near-FieldCommunication)近场通信技术来实现的,如果有不法分子在公共场所携带窃取信息设备靠近我们,很有可能在不经意间就会被窃取个人信息。”

  不过,也不必过于担心,解说员给大家支了一招,“如果我们在卡片外套上专用的卡套,就能够有效的抵御侵害。”

  松溪——VR游戏让孩子边玩游戏边学习网络安全知识

  1月1日,“网络安全战车”开进松溪二中校园,290余名师生展开了丰富有趣的体验之旅。

1月1日,“网络安全战车”开进松溪二中校园。

  酷似变形金刚“擎天柱”形象的车厢一打开,孩子们就被深深的吸引住,尤其是VR体验游戏,在场的孩子都争先恐后的想要尝试。

  VR游戏—安全之战是一个基于VR技术、4D体感技术的互动体验游戏,游戏中的怪兽都以病毒木马、钓鱼诈骗等为原型,在攻击怪兽时会出现安全问题,回答正确,怪兽的血量就会减半。通过这种寓教于乐的形式,体验者会很快掌握网络安全知识。

  “这个车太酷了,可以一边玩游戏,一边学习网络安全知识。通过这次体验,让我们学会了如何避免一些常见的网络诈骗。”参观后学生们纷纷表示。

  邵武——“树越高,枝叶越繁茂,说明遭到的攻击越多”

  1月5日上午,来自熙春小学四年级的40名同学登上网络安全战车,参加了“网络安全战车南平行”邵武站的活动。

1月5日上午,“网络安全战车”开进邵武。

  “在这个图中,我们用一棵树来表示针对一个国家的所有网络攻击:树越高,枝叶越繁茂,说明这个国家遭到的攻击越多。”网络安全战车讲解员深入浅出地为孩子们介绍了全球DDOS攻击实时追踪系统,该系统通过多维度数据的实时监测与实时分析,能够捕获当前全球每一个角落发生的每一次大规模网络攻击。

  熙春小学安保办主任周高平表示,互联网大潮汹涌而来,孩子们正处在成长发育期,对网上的知识充满好奇,本次活动采用新颖的形式不仅激发了孩子们学习热情,还能让孩子们在玩中学习,将网络安全知识根植于他们心中。

  据了解,“网络安全战车”是在中央网信办、教育部、团中央等部委指导下,由360公司为青少年精心打造的全国首个网络安全科普流动基地,集合了AR、VR、4D体感、语音识别、跨屏联动、大数据可视化等8大类型的互动体验,让人们直观了解全球DDOS攻击实时追踪,病毒木马实时追踪、钓鱼攻击实时追踪、骚扰电话实时追踪、全球ATP时时监测等先进技术。(记者 宋霞霞)

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »