返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

杭州科学老师发布210多个原创小实验

发表时间:2020-01-14 12:49:04    来源:北京青年报

  浙江省杭州市桐庐县圆通小学的潘浩是学校的一名科学老师,而在近日,不仅学校的学生认识潘浩,他在网络上也被更多人关注到。至今,潘浩已经完成了210多个原创科学小实验,并将这些实验发布到网上,引起了不少人的好奇。潘浩对记者说,做实验是希望让孩子对科学产生兴趣,在实际动手操作中得到锻炼,也希望能让家长们转变观念,更加注重孩子综合素质的提升。

  用记号笔在一个盘子中画了两个小人,接着再把水倒进去,小人居然在盘子中动了起来;将白菜放进不同颜色的容器中,一天过后,白菜也都喝了不少水。这些都是潘浩做出的科学小实验。

  1月12日,潘浩对记者说,从2018年8月份起,他开始准备以及进行各项科学实验,至今已经完成了210余个原创实验作品。“有些是网上看到的,自己会加以改编,有些是来自于生活中的实例,还有些是课堂教学中要用到的,也会改编成实验”。

  潘浩说,他教书已经有六七年的时间,小学的科学课程旨在培养学生的科学思维,通过做实验等去理解科学知识,但在实际工作中,由于受到升学压力的影响,学生可能不会有太多时间放在动手操作上,他也希望能将这些实验作为课堂教学的一个补充,让学生能有更多实践的机会。

  潘浩说,他的实验设计相对简单,更多希望让学生能体会到对科学的兴趣,知道生活中也有很多科学知识。从开始做实验起,潘浩基本上都是利用的晚上和周末的时间,既要构思,同时也要拍摄和剪辑,一个科学小实验的视频差不多要花掉三四个小时的时间。

  据潘浩介绍,虽然毕业于计算机专业,有一定的技术基础,但在录制和拍摄视频时,也要不断学习剪辑软件等,并且也在不断改进中。

  他还告诉记者,有些实验看起来很简单,但是却有很多玄机在其中。“比如会动的小人,看起来就是画几笔,水倒上去就动起来了,评论里面有很多人会问怎么没成功。其实这个实验中一个关键点是要用白板笔,能擦掉的,盘子也要选很光滑的,比如陶瓷盘子。另外实验和画的深浅也有关系,画的太浓也会冲碎,所以虽然看着简单,实验也重复了十几次”。

  但在潘浩看来,只要能动手操作起来,即便实验失败也会对学生有一定的帮助。“小孩子在不断失败的过程中也是在学习”。

  潘浩对记者说,坚持做这些科学实验,一方面是希望孩子能真正对科学产生兴趣。“有些小实验我第一次接触的时候,都不知道这些是什么,我就在想我的小学是怎么过的呢。所以希望能从小培养孩子们的动手能力和科学思维”。另一方面,潘浩说,希望通过这些实验,让家长逐渐转变想法,不要只是看中语文数学等学科,要知道动手动脑的思维开发也是很重要的。(记者 郭琳琳

编辑:向真    

推荐阅读 »