返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

“麻麻,你的数学好像不大OK哦” 期末复习新玩法!孩子给爸妈出考卷

发表时间:2020-01-13 11:16:21    来源:新民晚报

  沪上中小学陆续迎来期末考试,在上海市世界外国语小学,比孩子先走上考场的,却是一群爸爸妈妈。期末复习课上,五年级数学老师龚豪布置了一份特殊的作业——请孩子结合本学期数学课内容,出一张完整的考卷,由爸爸妈妈来完成,再交给孩子们批改订正。

  被严格的“监考老师”们没收了电子设备,一笔一画认真打草稿,奋斗了一晚上的“老父亲”“老母亲们”直言,“毕业后,几乎是第一次完整地做卷子!”

  更多家长看着自己千疮百孔的卷子,由衷感叹,平时对孩子的严格要求,自己原来也未必能做到。

  孩子

  出卷比做卷更起劲

  “每个孩子知识点掌握情况都不同,让他们自己去主动寻找薄弱点,再经过批改和讲解的过程,可能复习更有效率。”龚老师说,这份作业周一布置给孩子们,让大家回家做些准备,再在周二复习课上完成出卷。起初他担心,这项任务对于数学基础较差的孩子,会不会太难了。令他欣喜的是,孩子们的出题质量都很高。有家长告诉他,从来没有见过孩子这么主动和仔细地翻课本和练习卷,每一个答案都要搞个明白。

  “平时,爸爸妈妈们会让孩子做难题、超纲题,这下,孩子们全都‘还’了回来。”龚老师笑道,很多孩子都设置了“拓展题”“思考题”板块,内容涵盖数独、脑筋急转弯、“龟兔赛跑”等奥数题,甚至包括了函数题。面对孩子的“拷问”,家长考生只能写下两字,“不会”。

  家长

  要考高分着实不易

  龚豪告诉记者,两个班级80个孩子,除了个别家长出差在外或加班太晚,第二天71名家长准时交卷。大部分家庭派出爸爸接受挑战。

  孩子们对家长要求严格。有的孩子大笔一挥,在“学习习惯”那一栏写了三个字:“不合格”!有的孩子在“89”分的成绩旁边写了批注:“太可怕了,已放弃治疗了!”有的看到妈妈层出不穷的小毛病,写下评语,“麻麻,你的数学好像不大OK的样子……”

  “为了争一口气,给孩子做榜样,很多家长都拼了!”龚老师说,第二天,他的朋友圈几乎被家长们刷屏了。男孩奕孜的爸爸按照平时对儿子的要求,严格按照答题规范——关键词要圈画,计算草稿要整齐,线段图要清晰标注……终于,他拿了满分。当然,也有家长哀叹,“计算怎么错了!单位怎么可以想当然!平时训他的话,如数奉还……”

  “这份作业给了孩子一个知识梳理的机会,也通过角色互换,给两代人一个共情的机会。”龚豪说,孩子和家长的热烈反馈让他觉得,这样的作业形式,还可以继续尝试。(记者 陆梓华

编辑:向真    

推荐阅读 »