返回首页

登陆 | 注册

二年级娃数学62分 学霸妈妈你别崩溃

发表时间:2019-11-07 11:17:00    来源:广州日报

  日前,“孩子到底要不要打”“作业到底是太多了还是太少了”等都成为家长群里的热议话题。家长们的焦虑肉眼可见,而最让家长们焦虑的,还是孩子们的成绩。尤其是一、二年级的家长,看到八字头、七字头的分数,简直恨不得把孩子塞到肚子里“回炉再造”。

  当家长面对“不可原谅”的分数,应该如何抑制住心中的怒火,露出尴尬而不失礼貌的微笑,鼓励孩子化悲愤为力量,帮助他们建立“逆袭”的信心呢?专家表示,家长不应在孩子面前表达崩溃情绪,而是要尽可能引导孩子表达出对于成绩不佳的感受,再跟孩子一起解决问题。

  案例:

  面对62分的卷子学霸妈哭了

  “才二年级,数学62分,看到卷子的一刹那,我脑子就炸了。”近日,单女士自言心灵遭受到了“重创”。毕业于985大学,单女士从小到大都是品学兼优,即使在人才济济的大学里,她也是风云人物。丈夫也是学霸一枚。

  面对还没开窍的儿子东东,她有时候会怀疑是不是基因“突变”了。东东聪明伶俐口才了得,可上了小学后,机灵劲却没有表现在学习上。在单女士看来,小学一二年级,拿99分、98分都应该反思一下为何不能得100分。可东东70多分、80多分、90多分、100分都拿过,考得好了挺得意,考得差了却毫无危机感。做作业依旧磨蹭,学习依旧走神。单女士虽然内心失落,却还不断地自我安慰“静待花开,男孩子比较晚熟”。可看到鲜红的“62”和一个一个红叉叉后,她终于爆发了。

  “你成天上课都学了啥?你做卷子的时候都在想啥?你到底想怎样?”单女士声泪俱下地冲着儿子吼了起来,残存的最后一点理智遏制了她使用武力的冲动。

  思考:

  孩子委屈巴巴该怎样对他

  也许是知道自己实在考得太差了,平日里句句回怼的东东,这一次一声都不敢吭,任凭妈妈怎样冲他大吼大叫,他也只是苦着脸,像受惊的小兔一样看着妈妈。

  儿子委屈巴巴的样子让单女士有点心疼,她不再吼叫,而是悲愤地发了一条朋友圈:“二年级数学考到62分,妈妈除了想开点,还能怎么样呢?”那天晚上她失眠了。“学习习惯和学习态度不行,怎么说怎么教都没有用。我很担心,但就是没辙。孩子一天一天长大了,看着他没啥起色心里就很着急。”单女士说。

  支招

  内心再崩溃 也要做朵“太阳花”

  广东实验中学学生发展指导中心负责人蓝敏是一名青少年心理专家,也是一个妈妈。她表示,家长首先要做的就是不能当着孩子的面崩溃。毕竟,孩子考出了很差的成绩,他们自己才是最难过的人。

  蓝敏建议,面对孩子成绩不佳,家长首先得让自己冷静下来,心平气和地跟孩子聊一聊,疏导孩子的情绪。这个时候如果问“你现在是什么感受”,效果可能不好。可以尝试以游戏、象征的方式,跟孩子讨论。例如问孩子“此刻你觉得自己像一个什么动物?”家长可以根据这些小动物的特性,结合当下的情景,跟孩子进一步深入地聊,例如“你觉得小猪此时心里会想什么”,有点像跟孩子一起编写一个故事,在这个过程中,孩子可能就会把自己此刻的情绪融入故事,从而完成了情绪的疏导。

  在家长和孩子的情绪都处理好之后,分析原因\找问题这些后续步骤才能够更好地进行。家长在这个时候进一步说:“我认为你最近的学习态度比较有问题”,孩子才会更易于接受而不是防御。“整个过程都应该让孩子感觉到父母对自己是理解的,不会因为成绩不好就不爱他了。这样一来孩子更能意识到父母是真心诚意帮助他的。”蓝敏提醒,在孩子成绩不佳的时候,父母一定要让孩子看到希望。家长应该在疏导好彼此情绪之后,跟孩子共同制定改进计划,然后彼此加油鼓劲,就更有可能将失败变为成功之母。(记者 刘晓星

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »