返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

教育部科技司司长雷朝滋:建立人工智能多层次教育体系

发表时间:2019-08-12 08:31:35    来源:未来网

  当你工作累了一天无心打扫卫生时,你只需喊上一句“开始清洁!”,你家的扫地机器人就会立刻开始行动。当你想听歌曲时,只要语音输入歌曲的名字,智能音响就能自动播放。

  这就是人工智能在生活中的应用。人工智能技术应用在越来越多的生活场景中。

  智能时代的到来,如何让孩子们为智能时代的到来做好生活、就业和能力的准备,是当今教育面临的重要命题。

  这是近日教育部科技司司长雷朝滋在人工智能与教育大数据峰会中强调的。

  雷朝滋指出,以人工智能为代表的新一代信息技术的快速发展,将会对传统的教育理念、教育体系和教学模式产生革命性影响,从而进一步释放教育在推动人类社会发展过程中的巨大潜力。

  具体来说,将改变教师角色,促进教学模式从知识传授到知识建构的转变,同时缓解贫困地区师资短缺和资源配置不均的问题;将改变学校办学形态,拓展学学校习空间,提高学校的服务水平,形成更加以学习者为中心的学习环境;还将改变治理方式,促进教育决策的科学化和资源配置的精准化,加快形成现代化的教育公共服务体系。

  近年来,我国出台了一系列推进人工智能教育应用的战略与行动规划。2017年7月,国务院发布了《新一代人工智能发展规划》,明确提出发展智能教育。2018年4月,教育部发布《高等学校人工智能创新行动计划》和《教育信息化2.0行动计划》,进一步明确了人工智能与教育融合发展,还启动了人工智能助推教师队伍建设行动试点工作。今年2月,党中央、国务院发布了《中国教育现代化2035》,“加快信息化时代教育变革”被列入推进教育现代化的十大战略任务,明确了推进智能教育应用。

  雷朝滋介绍,当前我国在各级各类教育中都逐步融入智能教育的理念、知识和方法。基础教育方面,在中小学设置人工智能相关课程,逐步推广编程教育;职业教育方面,优化完善学科专业建设,精准培养出更多符合社会发展需求的大数据、人工智能专业人才;高等教育方面,探索‘人工智能+X’人才培养模式,建设100个国家级虚拟仿真实验教学中心;在科普教育方面,面向社会公众开放开源人工智能研发平台或展馆,鼓励人工智能科普创作。鼓励社会机构开展人工智能技能培训。

  展望未来发展,雷朝滋强调,要推进人工智能技术与教育的全面深度融合,构建满足智能时代人才培养要求的新型培养体系;建立人工智能多层次教育体系,普及人工智能教育;以智能技术创新教育评价体系,实现教育教学决策的科学化、资源配置的最优化和教育管理的精细化。采取多种措施促进产、学、研、用相结合,支持高校科研机构、人工智能领军企业、中小学校等各方加强合作。(记者 杨佩颖)

编辑:向真    

推荐阅读 »