返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

甩开课本 做23项家务 回到老家 记录家乡特产

发表时间:2019-01-28 11:20:01    来源:重庆晨报

  2019年的寒假如约而至,1月25日全市中小学生正式开启寒假生活。现在,中小学生的作业可不像你想象的那么单调,手绘中国史、探究巴渝文化、23项家务清单……他们的寒假作业,不走寻常路。

  寒假作业变72页“进阶手册” 培养人文素养,帮学生弯道超车

  重庆一中为初一年级同学编了一本72页的《寒假进阶》手册,尊重自由、激发自觉,帮助中学生们寒假实现“弯道超车”。

  据了解,《寒假进阶》由重庆一中各个学科中青年骨干教师精心策划和编排,帮助学生打造有个性的寒假生活。主题为“人文一中,姹紫嫣红”,以提高学生道德情操为宗旨,注重学生自主学习,培养学生综合实践能力为目标,给予学生方法指导,关注每个学生的进步和发展。

  打开这本“进阶手册”,记者发现设计很有年味,扉页上有红彤彤的灯笼,也有拿着鞭炮踩着祥云的猪官。

  具体内容包括《致家长的一封信》;语文有《亥猪文化》《中国礼仪》《创新中国》《山城倩影》等内容;数学设《趣味数学》《思维风暴》;英语有《世界窗口》《颗粒归仓》;历史有《传承百年》《躬身耕行》;生物老师打造了《格物致知》《学以致用》;地理老师编撰了《踏雪寻梅》《谈天说地》;音乐美术老师设计了《音乐之声》《漫画之旅》;心理、体育老师布置了《心灵向阳》《精彩生活》。

  老师们在《致家长的一封信》中特别强调,帮助孩子制定一个假期学习计划,并完成好这份集知识性、趣味性、多样性于一体的寒假作业。

  重庆一中初一年级组长张杰说,《寒假进阶》手册是一份原创综合性的寒假作业,语、数、外、地、史、生、音、体、美、心理,10个学科齐头并进,要求笔头上完成的并不多,更多的是培养人文素养,打开学生的阅读视野,“寒假用好这本进阶手册,同学们一定会有收获,实现弯道超车,成绩突破。”

  手绘中国史

  为名著人物制作名片

  研究美食与环境的关系、手绘中国史、为名著中的名人制作名片、利用真菌制作美食……今年寒假,重庆八中的各科寒假作业让人眼前一亮。

  初2021级历史寒假作业,要求学生们从本学期所学的七年级《中国历史》上册的相关内容中,选择感兴趣的历史事件、历史现象、历史故事、人物事迹等,以漫画形式呈现。

  漫画的具体形式不论,可以是素描、水粉画等,但必须原创、手绘漫画,独立完成,不能打印。同时,漫画必须有相应的主题,即必须有漫画题目,并且辅以文字注解、说明。

  语文作业的名著阅读,要求学生们阅读《猎人笔记》后,制作一张“最酷的名片”。

  学生们通过屠格涅夫的文字,与大大小小的人物结识,聆听他们的故事,走进他们的人生,选择印象深刻的8个人物,为他们每人制作一张名片,包括姓名、地区、性格和事件。

  生物作业也很有趣,初2021级的作业是结合节气选择家乡特产,对其进行观察和制作体验,如城口腊肉、涪陵榨菜、忠县/赶水豆腐乳、荣昌艾粑和折扇等什么时候做、怎么选材、怎么做、为什么这么做,然后自己动手制作体验并用照片、图画、文字、视频记录制作过程。

  初2020级则要求根据本学期对细菌、真菌的认识,尝试体验利用细菌、真菌制作美食的过程。参与制作米酒、馒头、包子、酸奶、酸菜、蛋糕、面包、葡萄酒、豆腐乳、豆豉等。根据自家情况,自选其中一项发酵食品制作。

  初2020级的地理作业,要求寻找地理与美食的关系。请同学们做一道具有区域特色的美食,并尝试研究一下该特色美食与所在区域自然环境的联系,完成一份手抄报。

  重庆八中渝北校区初一年级主任闫井顺表示,初一年级的寒假作业突出创意性、趣味性和实践性。“我们非常注重学生动手能力的培养,让兴趣在动手的过程中激发,让思维在实践的过程中养成。”

  各类有创意的、学生感兴趣的寒假生活富有文艺性、文化味,提升了我们寒假作业的品位,也提升了学生的审美格调。

  老师喊走出家门

  来一次“巴渝文化探究”

  “放寒假了,老师喊我们不要老待在屋子里做作业,来一次说走就走的旅行!”1月25日,鲁能巴蜀中学的初二学生小罗告诉爸爸妈妈,这个寒假,学校布置了一项很好耍,也很有意思的作业。

  小罗说,老师们制定了两个套餐。套餐一:巴渝文化“随手拍”。带上相机或手机,游览一处能反映本地历史、体现本地文化特色的历史古迹、博物馆、知名古镇、名人故居等,了解家乡重要的历史人物和历史故事。随手拍下你看到的富有文化内涵的场景,并附上不少于100字的文字简介。套餐二:搜集巴渝民间故事。通过走访、查阅等方式搜集一些广为流传的民间故事,并思考故事背后所反映的历史文化。请一定注明你的故事来源途径哦!是聆听老人口述还是查阅图书,浏览网页?要做到“言之有据,论从史出”。

  小罗和同学们都觉得这项寒假作业有点意外,也相当有意思。小罗的妈妈也觉得很新奇:“寒假作业不单调,不让孩子沉迷课本学习也很好。”

  巴蜀中学课改处周刘波老师介绍,这项作业源于学校的一门《巴渝文化探究》选修课。寒假的学习方式跟平时应该有所区别,寒假对中学生来说是一段重要的成长经历。一场说走就走的旅行,让辛勤耕耘了一学期的学子们放松调剂一下,探秘巴渝文化,用心发现它的美,去触摸它的魂,让同学们亲身感受家乡的人文魅力,既能提升文化素养,也培养了孩子们的爱国情怀。

  小学寒假作业开出家务清单23项

  户外活动清单50项

  两江新区童心小学的寒假作业将孩子自理与家务清单、户外活动清单罗列其中。1月25日,学校举行了散学典礼,并给每一个“童宝”发了一份色彩斑斓的寒假作业,这里面包括6—12岁生活自理、参与家务事的清单23项,儿童12岁前必须完成的50项户外活动清单。

  记者了解到,孩子自理与家务清单要求6—7岁有7项生活自理能力,8项家务活动需完成,比如:每天自己整理床铺、自己洗脸刷牙洗澡、自己选衣服穿衣服、自己设定闹钟叫醒自己、负责照顾宠物、帮忙洗碗洗筷子、帮忙盛饭端简单的菜、帮忙手叠衣服并归位、对家庭旅游和购物发表自己的看法。

  8—12岁生活自理包括:管理个人卫生、保持房间干净整洁、按规定时间换床上用品、能保管好个人物品、有计划的使用零用钱;参与家务包括:饭后主动洗碗、为家人准备简单的食物、能打扫卫生间、能使用洗衣机、能为家庭购物列出购物清单、能为家庭旅行规划路线、对家庭事务和矛盾有自己的看法并大胆发表意见。

  而户外活动清单有:爬树、从大山坡上滚下来、野外露营、筑巢、放风筝、用渔网抓鱼、从树上摘苹果吃、玩板栗游戏、长途骑行、做泥馅饼、筑水坝、打雪仗、野外艺术、玩木棍游戏、踏浪、采野生黑莓、探索空树洞、用手抓吓人的动物、抓昆虫、找蛙卵、接落叶、跟踪野生动物、探索河塘生物、为野生动物搭房子、野外夜行、在大海里游泳、做木筏、野外定位、观鸟、攀岩、野炊、泛舟。

  小学生们拿到这份寒假作业很快乐,一位六年级的小学生说:“这个寒假一定会过得很嗨!”而老师们说,寒假就是要让孩子们过得丰富多彩,体验不一样的生活。

  对子女七不责对父母五不怨

  古训曰:对子女七不责,对父母五不怨。

  寒假到来之际,1月25日,重庆市18中通过官微给家长们发了一封信,发人深思,不少家长点赞叫好:“古训说得好!太有指导性了!”给家长的信中特别谈到了假期如何“修复”亲子关系。“我们心里不缺爱,缺乏的是爱的技巧,爱的能力。当我们不能理解孩子的行为时,先反思一下我们自己,我们不能把满心的爱变成伤害。”

  信中告诫家长,爱孩子是人的本能,不能因为爱,而使孩子成了我们的仇人。我们要谨记古训,对子女七不责:对众不责、愧悔不责、暮夜不责、饮食不责、欢庆不责、悲忧不责、疾病不责。

  同时也要教育孩子对父母五不怨:不抱怨父母无能;不抱怨父母啰嗦;不抱怨父母抱怨;不抱怨父母迟缓;不抱怨父母生病。

  我们不仅要牢记古训,还要不断学习现代先进的教育方法,这样我们才不会面对孩子的问题束手无措。为此学校给家长推荐了一些教育类的微信公众号和网站。

  信中还指出,“家庭教育的常见误区”和“家庭教育常见的不良方式”。家庭教育的常见误区:1.越俎代庖,代替孩子做他自己该做的事情;2.总喜欢指导、教导、干预、打断、制止、批评、训斥孩子;3.没有把孩子当独立的人看待,无视孩子的个性、思想以及情感需求;4.给孩子报过多的兴趣班,过分看重成绩;5.完全以孩子为中心。

  家庭教育常见的不良方式:一、太多溺爱,束缚成长。二、太多唠叨,滋生逆反。三、太多干预,夺走主见。四、太多期望,压力重重。五、太多责备,打压动力。六、太多迁就,不知底线。七、太多在意,养出逆子。八、太多享受,骄奢淫逸。

  不少家长读了这封信都转发在自己朋友圈里跟朋友们共勉:“这两天孩子的期末考试成绩发下来了,一定要把持住自己,跟孩子好好沟通!”(记者 黄晔 林祺

编辑:向真    

推荐阅读 »