返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

新芝幼儿园园长:创意绘本戏剧让孩子找到自己

发表时间:2018-09-14 07:58:16    来源:宁波晚报

孩子们表演创意绘本戏剧

宋黎敏

  宋黎敏,高级教师,中国学前教育研究会会员,现任宁波市新芝幼儿园园长、书记,从事学前教育工作31年,曾获得宁波市王宽诚育才奖、海曙区优秀教育工作者、区优秀共产党员、区优秀政协委员等荣誉称号。

  主要从事幼儿教育的实践和研究工作,主持《生态式幼儿礼仪养成教育的有效策略研究》《幼儿成长档案再研究》《幼儿园戏偶活动的开发与实践研究》等省、市级课题研究,有多篇论文在全国、省、市、区级获奖或发表。

  如今,开展绘本阅读教学的幼儿园并不罕见,但在宁波将创意绘本与戏偶戏剧相结合的着实不多。创建于1988年的新芝幼儿园早在10年前就开始了以“创意是诗,教学是歌,生活是舞台”为理念的游戏式体验课程——创意绘本戏剧的探索。

  园长宋黎敏认为,幼儿是天生的表演艺术家,他们喜欢表演就如同喜欢游戏一般。她主张以优秀绘本、童话、故事为载体,以幼儿生活为来源,建立幼儿园、家庭、社区三位一体的融合呈现形式,让幼儿探寻戏偶文化之谜,摸索戏偶表演之趣、体味戏偶创作之美。

  创意+绘本+戏剧 多元戏偶融入传统魅力

  “我们可能是全市范围内最早尝试开展创意绘本戏剧课程的幼儿园……”宋园长说道。在片段式阅读大行其道的今天,为了让孩子静下心养成良好的阅读习惯,新芝幼儿园时常开展师幼共读、亲子共读、幼幼共读等活动,鼓励孩子讲述最喜欢的绘本故事、自制续编绘本并结合各种戏偶进行创意表演。

  她认为,教育应当回归本真。近年来,新芝幼儿园将“戏偶表演”融入到创意绘本戏剧活动中,其不受时间、空间、教具的限制,可以用最朴素的戏偶台和自制的道具进行自主自由的演绎,“虽朴实无华,但却融合了音乐、文化、娱乐、美学等多重价值。”在戏偶活动中,孩子们不仅对未来社会角色有所了解,还运用想象力去创造大家的共同认知。“更重要的是,通过扮演游戏,儿童可以获得自我认识与肯定,学会操控自己的身心与情绪,培养合作、合群的社会交往素质,发展语言表达和全面沟通能力。”此前,亲子自编自导自演的剧目《一片披萨一块钱》还在区级比赛中获得了“最佳编剧奖”。

  “基于戏偶活动对孩子发展的多元化价值,更需要我们教师做个有心人,不断提升课题研究成果的品位和价值。”每年的4月份和11月份,幼儿园都会举办戏剧节,去年的主题是成语故事,而今年则是民间传说,宋园长希望孩子们能在快乐的体验中感知传统文化的魅力。

  家长不必“育儿焦虑” 非智力因素同样重要

  宋园长透露,经常会有家长询问“我们孩子要不要学点拼音、学点数学……”这种趋势无疑暴露了一群害怕“孩子输在起跑线上”的焦虑型家长。时逢新学年开学,新生家长中更是不乏提早给孩子报名早教班的,“上过托班的孩子的确会比其他孩子适应能力强,但没上过托班的孩子经过一段时间,也能很好地适应幼儿园。”对此,宋园长表示,走进幼儿园是孩子走上社会、迈向成长的第一步,家长要做的就是放下心来,相信老师。

  那么,幼儿阶段究竟该培养孩子什么样的品质和能力呢?宋园长举了一个例子,“有个孩子是妈妈眼中的聪明宝宝,不仅会做算数加减法,唐诗300首也涉猎了不少,但这个孩子鼻涕都流到下巴了却不知道自己擦……”

  因此,宋园长反复强调了习惯的重要性,这其中就包括最简单的生活习惯、学习习惯、行为习惯等。目前,新芝幼儿园小班把独立吃饭、洗手、上厕所等作为重要教学内容,并鼓励孩子学会倾听和表达。正如孩子在戏偶表演中所经历的角色扮演、言语对白、故事旁白等,他们在获得认知与艺术多元提升的同时,也在感知自己的“社会人”属性。

  筑梦行动帮扶援助 爱心基金传递正能量

  有着31年教龄的宋园长始终把“脚踏实地,仰望星空”作为自己的教学理念,“我认为教育是农业,而不是机械生产的工业。我们要尊重每一株‘植物’的个性化生长,给他们浇水施肥,捉虫除草。”在她眼中,调皮捣蛋的萌娃们每天都有着丰富的表情和可爱表现,让她感受着天真童趣的能量场和满满的职业幸福感。

  在宋园长的带领下,幼儿园小朋友、家长、老师通过爱心义卖自发成立的蒲公英爱心基金正在帮助社会上的弱势群体和有困难的人,传递正能量。2017年5月,新芝幼儿园的“阳光筑梦行”走进奉化大拇指幼儿园,为那里的孩子捐赠涵盖篮球、沙包、彩虹伞等在内的新芝爱心体能馆。今年6月,新芝幼儿园又结对帮扶四川省甘孜县茶扎乡中心小学,用爱心善款购买了字典、图书、文具、篮球等送给200多名阿坝藏区的小朋友们。

  “我们不一定能把每一个孩子培养成才,但一定要让他们成为对社会有用的人”,宋园长说道,“从小教会孩子们给予、分享、帮助别人,相信他们的成长之路也会有爱相随。”(记者 鲍玲玲)

编辑:施华琼    

推荐阅读 »