返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

让孩子“能入园”还要“入好园”

发表时间:2018-08-06 08:11:02    来源:广州日报

  《广东省促进学前教育普惠健康发展行动方案》日前发布。方案提出,2019年全面实施公办幼儿园生均拨款制度,同时要求各地结合实际建立普惠性民办幼儿园补助机制,支持公办幼儿园和普惠性民办幼儿园持续健康发展。到2020年,全省公办幼儿园在园幼儿数占比将达50%以上,普惠性幼儿园占比达80%以上。

  保障学龄前儿童“能入园”,是一项普惠性、基础性、兜底性民生,涉及千家万户,必须全力以赴保障好。我省不同地区间发展水平差异较大,学前教育发展也存在不平衡不充分现象。为了缩小区域、城乡之间的差距,近年来广东各地加大了对幼儿园建设的力度,学前教育毛入园率不断提升。据省教育厅提供的数据显示:2017年底,我省学前教育三年在园幼儿441万人,学前教育毛入园率达109.08%,公办幼儿园和普惠性民办幼儿园覆盖率达73.58%。

  考虑到增量因素,保障“能入园”仍需不断努力。随着“二孩”成长,入园需求将不断增长。据估计,到2018年底学前教育三年在园幼儿达到461万人,到2019年底达到498万人,到2020年达到519万人,学前教育每年要增加20万个学位。此外,广东还有数以千万的非户籍常住人口,为保障他们的孩子入园,所需学位将更多。到2020年所剩时间不多,幼儿园建设要快马加鞭,才能托得住底。

  时间紧、任务重,一切有利于普惠性幼儿园发展的策略都值得探索。譬如,加大投资力度,并采取多种形式(如老城区通过中学外迁方式,给公办幼儿园腾地方),增加公办幼儿园数量;完善幼儿园审批制度,公开幼儿园办园标准和指引,鼓励社会力量以多种形式举办幼儿园;扶持普惠性民办幼儿园发展,对新建、扩建普惠性民办幼儿园的,应按照政策在立项、报建、审批和验收等方面开绿灯;通过购买服务、综合奖补、减免租金等方式,支持普惠性民办幼儿园发展……

  “能入园”已不能满足人民群众对美好生活的需要,“入好园”才是广大家长的期盼与向往,这从优质幼儿园“一位难求”中不难看出。“上好学”要求学前教育的眼光,要从单纯的数量增加逐步转到质量提升上来,通过提质增效满足家长对幼儿园品质的追求。没有好的幼儿园教师,便没有好的学前教育。幼儿园提质,首先应着眼于人才保障。揆诸现实,公办幼儿园编制教师不足、普惠性幼儿园教师资质不高、农村幼儿园师资短缺是一个普遍现象。同时,由于幼儿园教师劳动强度大、待遇相对偏低,流失现象也较为严重。办好幼儿园,首先要提高教师待遇,改善教育工作环境,让优秀人才进得来、留得住,学前教育才能进入良性发展轨道。

  其次,幼儿园提质应着力于特色办园,以特色求发展、以品质赢信任。随着社会进步,偏重于“带孩子”的传统学前教育模式已经无法满足时代需求,只有更新幼儿园办学理念,沿着特色化发展之路前行,才能跨过同质竞争泥沼,走出属于自己的天地。如广州市示范性幼儿园——荔湾区广雅幼儿园,其特色在于,以其丰富的传统文化底蕴为依托,在园所内营造出浓厚的西关传统文化氛围,让孩子们在感受传统文化熏陶的同时也领略到环境中和谐统一的美,就很有吸引力。

  让孩子“能入园”“入好园”,实现“幼有所育”,要求各级政府加大对学龄前教育的投入,要求全社会都来关心儿童的发展和成长,通力合作,共襄大计。(练洪洋)

编辑:编审2    

推荐阅读 »