返回首页

登陆 | 注册

扶贫回访:大山深处的孩子们 支教团的老师想你们了

发表时间:2018-02-19 10:04:00    来源:法制晚报

  2017年10月,“一个都不能少”扶贫系列报道的记者们深入一线,用脚步丈量了扶贫攻坚战的欣喜成果。路上的点滴仍历历在目,转眼之间到了春节,我们曾经探访过的地方,那里的父老乡亲还好吗?他们是怎么过大年的?记者进行了回访。

  回访之云南丽江 

  寒假开始后,罗丹回到了四川成都开始新的生活,离开希望小学已经半个月了,“这次和孩子们分别,却不知什么时候再能相见。”罗丹说道。

(罗丹供图)

  2017年3月,罗丹在工作两年之后,来到了云南省丽江市宁蒗县烂泥箐乡大二地中关村希望小学支教一年。来支教这个想法,她已经在心底萌生了好几年了,她背上了行囊,义无反顾地来到滇西北支教团,用她的欢笑和乐观感染这片土地成长的孩子们。

  “我是孩子印象最深刻的人” 

  有一次,罗丹给孩子们上作文课,题目是《我最印象深刻的人》,令罗丹没有想到的是,班里大部分孩子都把眼前这位年轻活泼的语文老师写进了作文。

  罗丹在教学上和其他老师不一样,因为带的是毕业班又是主要科目,面对孩子们的现状,罗丹看在眼里急在心里。为了让学生以认真的态度面对学习,罗丹以“严厉”的形象出现在孩子面前,许多孩子看见了都比较生疏。

  “有时见到其他老师和孩子们亲近,我都很羡慕那些老师,但是又没有办法。”罗丹对记者说道。这一次写作文,孩子们却懂得了罗丹的良苦用心,用“嘴硬心软”来形容她,罗丹一直用自己的实际行动来表达对孩子的关心,平日里她经常找学生谈话,了解学生的生活和家庭,时间长了,孩子们越来越喜欢这个看起来“高冷”的老师。

(罗丹供图)

  罗丹由于安排课程多、时间长,长期的讲课让她的嗓子已经说不出话来,在其他老师们的劝导下,罗丹暂时放下了几天的课去医院治疗,让其他老师代课。

  “我回到课堂上课的时候,教室鸦雀无声,只有我讲课的声音。”原来,孩子们知道老师生病之后,觉得是上课调皮太吵闹让罗老师说不出话来,从此之后的课堂,孩子们都安静地听讲。

  “老师,你还会回来看我吗?” 

  当罗丹推着行李,打开校门,再一次回望操场上嬉戏的孩子们时,泪水忍不住流了下来。这次的离别,罗丹选择悄悄的离开,没有告诉孩子们。她说,她不想看见孩子们难过的样子。

  当得知罗丹将要离开时,大家都围着她讲悄悄话,很多孩子递上了小纸条,上面写着“老师,我会想你的!”“老师,你什么时候回来告诉我呀”。罗丹默默将这些小纸条,放在一个玻璃瓶里,这里面都是她满满的回忆。

  回成都之后,她陆续收到了孩子们打的电话,表达心头的思念。“每次我听到孩子们的声音,我就想立刻回到他们身边。”罗丹告诉记者,很多孩子通过QQ、微信也发出新年的祝福和问候。

  “每次孩子问我回不回去,我说一定会的。”罗丹还将参加滇西北支教团短期支教的方式,再一次回归到孩子的身边。

  滇西北支教团成立十年来,共计2200多名志愿者先后进山,为山区的孩子们埋下希望的种子,与此同时,这些老师们也时刻感受着孩子们的纯真。

  90后“小鲜肉”赴大山支教 资助贫困孩子上学 

  “每次我下班回到家,有时看到他们在QQ给我留的言,心里特别感动。”吴超也是一名95后的小伙子,已经做了两年的服装销售工作。从2016年开始,吴超就加入了滇西北支教团,他说当时就是一直想要来到大山做公益,凭着一股冲劲就来了。

  吴超在当地小学担任美术课和写作课的老师,在课上他发现一个孩子不太会和人交流,性格比较内向。通过班主任了解到,这名孩子王华(化名)还有一个哥哥王强(化名),两个人都在这所小学读书。因为父亲出车祸去世,母亲改嫁,家中只有80多岁的爷爷奶奶在照顾他们。

(吴超供图)

  由于家庭条件贫寒,加上爷爷奶奶年纪大、行动不便,这两兄弟将有可能因为交不上学费面临辍学。吴超知道这个情况后,决定资助这两兄弟能够继续上学。

  “现在就是想让他们好好成长,能够顺利完成学业,以后也可以回报社会吧。”吴超虽然因为工作繁忙,和他们联系的不多,但是却通过学校和老师了解他们学习和生活的情况。

  回忆和孩子感动瞬间 支教团新春献祝福 

  陆晓:在过去的一年,我和孩子在一起收获了很多快乐,有很多难忘的回忆。还记得你们叫我的第一支彝族歌曲叫《不要怕》,旋律非常动听。每晚还有孩子拉着我来到宿舍说小秘密和悄悄话,我觉得特别感动,希望你们在新的一年里开心快乐!

  李渭红:我过去一年在丽江宁蒗彝族自治县大山深处牦牛坪福和希望小学教科学课,这一年在这美丽的高原上我感受到了生命的顽强。植物,动物和高原上的人们都在坚强的活着……孩子们阳光的笑脸留在我心里。在此新春佳节之际特向牦牛坪完小的师生拜年:祝老师们新春快乐,身体健康;同学们学习进步,平安快乐!兹玛格尼!

  李昔兰:支教团的素质课程的实行,能给孩子塑造自己提供更多的可能性,给孩子们心中的梦想埋下了种子。我一直很珍惜和孩子们在一起的那段时光,祝福滇西北的孩子们平平安安,能够快快乐乐的成长。

  谭蕾:还记得英语课上我们学习不同颜色的单词,各项运动的拼写;在美术课上,我们用自己的双手去创造独一无二的绘画,想象自己的世界。希望这些素质类的课程能让你们拥有对世界的好奇心,老师在这里祝你们狗年快乐,健康快乐,学业进步!(记者 粟裕)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:施华琼    

推荐阅读 »