主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

第二届全国学生“学宪法讲宪法”活动 掀普法热潮

发表时间:2017-10-30 16:16:51    来源:微言教育
  第二届全国学生“学宪法讲宪法”活动全国总决赛在北京拉开帷幕!来自全国各地的147名选手将展开激烈角逐。
  “百名讲法小达人”脱颖而出
  开展最后角逐

  第二届全国学生“学宪法讲宪法”活动(以下简称“活动”)由教育部主办,全国青少年普法网承办。
  活动自2017年6月开展以来,得到了全国各地师生的积极响应。

重庆高校组选手正在进行自由讨论
  从学校到县、市、省,分别设立小学、初中、高中、高校四个组别,通过主题演讲、知识竞答和主题辩论等形式,在广大学生中掀起了“学宪法讲宪法”热潮。
  经过层层选拔,来自全国各地的147名选手,及其指导老师和领队,共约500人组成的参赛代表团参加全国总决赛。

上海市小学组决赛颁奖典礼
  全国总决赛比赛时间为10月26日至31日,包括个人赛和团体赛。个人赛的主要形式为主题演讲,团队赛的主要形式为知识竞答、主题演讲和自由辩论。团体赛决出的队伍将前往中央电视台参加团队赛总决赛的录制!
  “学宪法讲宪法”
  各地有高招

  除了主题演讲比赛,各地还不断创新“学宪法讲宪法”活动的内容和形式,着力提高宪法教育的吸引力、灵活性和实效性。
  北京充分发挥互联网、手机APP平台优势,运用丘瑞斯——北京市学生在线活动平台,半个多月内就收到学生“讲宪法”视频2万余部,覆盖全市近千家校园。

北京市学讲宪法总决赛颁奖典礼
  河北总决赛期间首次采取网络直播形式,10万多名师生在网上观看。
  山东充分发掘本地传统文化、地域特色,做好本地传统文化与法治教育的结合,讲好山东故事、打好山东品牌。

山东小学生正在进行知识竞答
  河南开封市首次有特殊学校学生参赛,盲童陈双荣获小学组省级季军。

河南省开封市特殊学校盲童陈双同学演讲现场
  甘肃充分利用宪法故事会、辩论赛、主题征文、手抄报等形式多样的主题活动,丰富宪法教育方式与途径。

甘肃少数民族选手正在演讲
  第二届全国学生“学
宪法讲宪法”活动营造了浓厚的法治教育氛围,在全国掀起普法热潮,切实提高了全国青少年的法治意识和法律素质。(微言教育)

编辑:向真    

推荐阅读 »