主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

“玩中学考中乐” 浙江小学掀游考热潮(图)

发表时间:2017-07-20 09:27:53    来源:中新网 

  “快乐游考”现场学生们在参加考试。 校方提供

   2014年,浙江省教育厅在关于小学低年级语文和数学教学要求的调整意见中指出,严禁在小学低年级举办任何形式的校外和校内统一考试,严禁按成绩给学生排名。如今3年过去,在浙江迎来暑期期末考试的时候,以游考代替传统笔试的期末测评方式,已经在浙江各地小学低年级间流行开来。对于游考,不少专家认为,这是一种让小学生在“玩中学、考中乐”的教育模式,是一次素质教育的“落地”实践,更称得上的是浙江素质教育的新实践。

  游考即“无纸化”考试,也称“乐考”,是针对小学低年级学生群体,利用游戏的方式对小学生们进行面对面测试的一种新的期末考方式。它取代了传统的纸质答题考试,是一种新型的学业评测方式。

  学生们展示“游考”成果。 校方提供

  游考在浙江各地盛行家长态度呈现两极化

  作为改革小学低年级学业评价方式的一个突破口,游考在浙江省的出现的历史,由来已久。

  早在2008年,游考改革率先在浙江杭州的一些知名小学呈现萌芽状态,到2011年,因浙江金华市武义县壶山小学进行了一次“以游园活动代替考试”的尝试后,游学迅速在金华市推广,金华市也由此完成了游考在小学低年级的全覆盖。

  在取消小学低年级统一考试背景下,浙江省其他地市的小学也开始纷纷向金华市“取经”,开辟自己的游考道路。

  例如,义乌市宗泽小学的游考是让学生们佩戴卡通头饰,手持“电影票”参加挑战。每完成一项,“电影票”就会增加一个通关印章,考察内容涵盖了校内所有学科和家庭活动模块。

  杭州长江实验小学在一、二年级新学年的第一学期开展游考活动,考察内容涵盖语文能力、体质健康和社会实践等多方面,与此同时,还会邀请家长担任志愿者,参与到活动中。“对他们而言,这不仅是一次体验,更能让他们深刻认识孩子的多元智能,对今后转变教育观念也具有一定的作用。”长江实验小学游考相关负责老师说。

  相较传统纸质答题的“死板”,游考更显灵活多变。对于这样的考试方式,家长们的接受度也各有不同。

编辑:施华琼    

推荐阅读 »