主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

66.9%妈妈担起家庭教育的主要工作

发表时间:2017-05-13 10:01:35    来源:新快报
 
CFP 供图

  照顾孩子日常起居,参加学校家长会, 送孩子上补习……有调查显示:

  照顾孩子日常起居,参加学校家长会,送孩子上补习,带孩子远行……有调查显示,66.9%的妈妈承担了家庭教育的主要工作。明天就是母亲节,今日新快报带您走近四位母亲,探讨她们的育儿观、生活观,看她们如何平衡工作与生活,处理矛盾与家庭关系。

  超六成妈妈担起家庭教育主要工作

  家庭教育,离不开父母双方,但对于多数家庭来说,母亲付出的精力会更多,这一比例达到多少?2016年《中国家庭教育消费者图谱》中有这样一组数据。从家庭教育分工情况来看,调查显示66.9%的妈妈承担了家庭教育的主要工作,爸爸承担主要工作的家庭占比24.7%。其他选项中,4.2%的家庭教育工作由爷爷奶奶承担,2.7%由姥姥姥爷承担,另有1.4%的学生住宿,0.2%的孩子教育由保姆主导。

  值得一提的是,父母双方对谁应该承担家庭教育主要工作的认识差异大,84%的妈妈认为需要自己承担,仅有9%的妈妈认为需要爸爸承担;而51%的爸爸认为这个工作应该由自己承担。

  另外,调查结果显示,与孩子交流非常多的家庭中,母亲的比例达到20.7%,父亲占12.2%;在基本了解孩子的想法层面,父亲母亲占比差不多,分别是36%、38.8%;在少量交流的家庭中,父亲比例接近二成,母亲仅占一成。此外,还有0.5%的母亲、2%的父亲极少与孩子交流。

  处理孩子教育问题时父母不同分工

  对于调查结果,采访中有家长表示理解,与孩子沟通中,女性有天然性别优势,这并不影响孩子的教育,但应该警惕的是父亲角色的完全缺位。家长冼女士表示,给三年级的孩子报了英语、数学补习,但丈夫坚持不让孩子学英语而暂停了补习。“虽然孩子的教育是我关注得多些,但会充分考虑孩子爸爸的意见。”

  周女士则认为,父母在教育孩子时分工不同,扮演不同角色是有必要的。在孩子的升学、上不上补习班等问题上,她会与先生,甚至家庭其他成员一起商量,“教育观念一致很重要”。

  据2016年《中国家庭教育消费者图谱》调查,在子女教育问题上,教育理念非常一致的家庭仅占8.2%,基本一致的家庭占比53%,存在分歧的家庭占31.8%,还有7%的家庭存在很大分歧。

  这些妈妈都是“超人”

  她们平日里要忙工作,下班后还要接送孩子参加各种补习班——

  故事1

  工作之余还要带着女儿奔波于各种补习班

  为了孩子的未来,她“炼”出了一颗强大的内心

  周六早上英语辅导课程、晚上上数学,周三晚上“一对一”数学,还有一堂语文辅导课程,这是冼女士女儿一周的课外辅导班安排。小姑娘今年小升初,和同学相比她的补习不算多,但开始得较晚。

  冼女士告诉记者,以前家里周末的活动是骑行、爬山,参加各种闯关益智游戏,“最初我们想走的是国际化教育,但当我计算这笔投入以及分析现在的教育环境后,我们转而选择一条常规、安全的路。”

  女儿读三年级时,冼女士为她报了英语、数学辅导课程,因为女儿的不适应及孩子爸爸的反对,英语上了三节课后放弃了。“她爸爸想要孩子轻松一点,不希望她太累。但我很清楚,想要从常规教育中突破,必然要有付出。”

  冼女士说,备考小升初并不是一条轻松的路,不管是她还是女儿都很辛苦。因为太多的时间花在辅导、补习上,孩子没有时间做自己喜欢的事情。而冼女士也基本牺牲了社交,朋友知道她要带孩子补习,都不会主动约她逛街、吃饭。看着孩子压力大,冼女士心里也不好受,加上还要忙工作,照顾生病的母亲,她直言,“这种状态很崩溃,只能不断自我调节。”

  “家长送孩子补习是为了去好的初中学校,作为家长我们也希望能为孩子创造条件,推她一把。毕竟她还是一个小学生,而且我们开始得比别人晚,小孩也有不自觉、偷懒的时候,面对这种情况我有时会控制不了自己骂孩子,事后也会自责、纠结。”冼女士说,“选择了这条路就要有强大内心,如果还有一次选择,我会提前为孩子做补习规划,让小升初这一条路走得更顺利一点。”

  故事2

  推掉加班和应酬,剩下的时间全用来辅导孩子

  她用两年时间给孩子立规矩抓细节

  今年同样参加小升初的叮叮,顺利地进入了理想的学校。叮叮妈妈则直言,这一路走来并不轻松,尤其在孩子一、二年级的时候,她用“熬过来了”来形容那段日子。

  叮叮读一年级后,叮叮妈没给孩子的学业加压,但在生活和习惯培养上开始“强势”介入。放学后几点到家、吃点心只给20分钟、作业要在吃晚饭之前写完,诸如此类的细节叮叮妈都严格管理。她的“军事化”管理方式孩子不适应,也惹来家里老人的不满,抱怨“家已经不像家了”,她则顶住压力,继续抓细节、立规矩。

  能推掉的加班、应酬,她尽量推掉,剩下的时间全用来辅导孩子,“那时我每天都查看孩子的作业,错的地方圈起来,让孩子整理错题本,再总结错误,基本是把工作的一套搬回了家里。”

  叮叮妈直言,做家长也需要情商,家庭成员有分工但理念要一致。“我们家采取的是和孩子签协议的方式,全家人一起参与,孩子做到了有奖励、做不到有惩罚。”叮叮妈说,孩子基础打好,到了三年级之后,很多事就不用操心了。叮叮虽然没上补习,但成绩一直不错。

  在叮叮眼里妈妈是“虎妈+闺蜜”的结合体,对于孩子这样评价,叮叮妈表示还不错,“母亲也是一个需要不断反思的角色,我不会一味地强势要求孩子,相反我会时常把自己的经历代入进去,比如在我看来我的父母做得不好的,我会尽量避免出现在女儿身上。”(记者 黄婷 沈逸云)

编辑:施华琼    

推荐阅读 »