主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

2017年春季开学工作专项督导报告显示:开学工作平稳有序 教育教学秩序良好

发表时间:2017-05-10 09:19:25    来源:中国教育报

  教育部今天(5月9日)发布2017年春季开学专项督导报告,报告显示,从总体上看,各地开学条件保障充分,政策措施落实到位,开学工作平稳有序,教育教学秩序良好。

  2月27日至3月3日,在各地自查抽查基础上,教育部采取部党组成员带队重点督查和部分省份教育公安部门联合交叉检查相结合的方式,对全国31个省份及新疆生产建设兵团春季开学工作情况进行了实地督导。

  本次督导以开学条件保障和学校安全工作为重点,突出对学生资助政策、农村小规模学校经费保障、校车安全、学生欺凌与暴力、高校安全与稳定等人民群众关心的热点问题和校园安全管理难点的解决及部署落实情况进行督查。

  督导报告显示,各地各校高度重视春季开学工作,认真贯彻落实有关工作要求,部署及时、措施有力、重点突出,教职员工及时到岗,学生按时返校。总体上看,开学条件保障充分,政策措施落实到位,开学工作平稳有序,教育教学秩序良好。但一些地区和学校在开学条件保障、学校安全、基本办学条件等方面,仍然存在一些突出困难和问题。如少数地区校园环境不够整洁,教学设施设备老化,后勤保障还有欠缺,部分破损设施设备未能及时维修,影响师生正常使用;一些地区农村寄宿制学校、城乡接合部学校、民办学校“三防”建设有待进一步加强;部分地区教育发展规划和学校布局、设置与常住人口增长趋势不相适应,“乡村弱”“城镇挤”现象较为严重等。

  报告提出,各地要以本次开学督查为契机,正视问题,落实责任,加大力度,整改不足,认真解决开学条件保障工作和学校安全工作中存在的薄弱环节,全面改善学校办学条件,切实提升教育治理能力和治理水平,确保新学期各项工作平稳有序。

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »