主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

看世界:国外儿童上什么课外班

发表时间:2017-05-04 11:13:15    来源:太行日报

  美国:报班受家庭熏陶

  在美国,很多家长都是亲自带孩子。因为工作繁忙,一般孩子满一岁后便被送到幼儿园。幼儿园之外,美国家长特别喜欢给孩子选择课外班学。在选择这些爱好时,家长很重视家庭文化背景的熏陶。如果家长会乐器,则希望孩子也学一门乐器;喜欢球类运动,哪怕是女儿,也可能会送到足球俱乐部。

  据美国人口普查数据统计,10个孩子中,至少有6人会参加课外活动,其中30%的家长会选择体育项目。假如孩子不喜欢,家长便会尊重孩子的选择,让孩子尝试其他课外活动。通常,家长不太会选择学校里已经学的课程。教授内容独特的课外班往往是一些俱乐部,但课程相对单一,所以家长只能把孩子送到不同的机构或学校去学。比如,在一家培训机构上完课后,开车半小时左右到另一家培训机构等孩子下课。

  德国:体育班最受欢迎

  德国儿童教育援助协会调查显示,德国参加课外班的学龄前儿童超过九成,远远高于中小学学生。孩子们参加的课外班主要是体育、外语、音乐、美术和舞蹈等技能兴趣班。相反,德语、数学等文化知识类的课外班极少。其中,体育类课外班最受欢迎。德国有各种体育协会和俱乐部,提供五花八门的体育辅导班,如足球、游泳、体操、网球、高尔夫、骑马、攀岩、空手道等。尤其是足球俱乐部,几乎所有男孩子都参加过。补课时间每周大约1—3小时。提供课外班的除了协会和个人外,大多是课外辅导机构。这类机构在德国属于特许经营,不少机构有上千个服务点,都要通过严格的认证标准。为了让孩子们更好地参加课外班,许多城市的青少局每学期会编辑一本课外班手册。

  日本:都上“课内班”

  由于日本教育体制的缘故,日本孩子初中毕业之前,基本上不参加任何课外辅导班。日本教育体制规定,从小学至初中毕业,属于义务教育阶段。这期间,公立学校承担着孩子们的主要教学任务,学费由政府补贴,家庭负担很轻。孩子们就近入学,即使富人的孩子也一样就近入读公立学校。公立学校都一样,没有名校、重点之分,日本95%以上孩子都进入公立小学、公立中学读书,直到初中毕业。义务教育阶段,孩子每天上午上知识课,下午就开始参加各种校内的兴趣班,更像是“课内班”。喜欢运动的孩子在操场上开练,喜欢音乐的孩子找个僻静地方练乐器,有的孩子相约一起去画画等,所以孩子的特长爱好也能得到发展。家长们十分重视孩子自立能力的培养,组织孩子上家政课、参观工厂、自己完成一项任务等。日本义务教育阶段也重视儿童知识学习,但是更侧重儿童独立能力和社会规范意识的培养。(摘自《生命时报》)

编辑:施华琼    

推荐阅读 »