主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

以学校武术教育助力国脉传承

发表时间:2017-04-07 09:40:37    来源:中国教育报

   近日,教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰在全国学校体育联盟(中华武术)年会上的报告中提出——以学校武术教育助力国脉传承

   如何让我们的文运、文脉在国民中生根发芽、传承弘扬,在世界上产生更大的影响,不仅是文艺工作的指导原则,也是学校体育工作理应肩负的重要使命。学校体育(包括武术教育)要实现的“增强学生体质,提高运动技能,塑造健全人格”三大目标,是国运昌盛、国脉传承的基础。

  激发运动热情,奠定国运昌盛、国脉传承身体基础

  学校体育工作的第一目标是提高学生的体质健康水平。体质健康是学校体育工作的基础,是学生个人成功和幸福的基础,也是民族奋进、国运昌盛、国脉传承的基础。若连学生的体质健康都解决不好,学校体育的其他价值就无从谈起。以体育促进学生体质健康,其前提条件是“学生喜欢运动、积极参与运动”,以丰富的教学手段和多样的组织形式激发学生学习武术的热情,让学生学会武术技能、获得武术运动的乐趣,这是全国学校体育联盟(中华武术)需要群策群力、集体攻关的首要问题,也是建立全国学校体育联盟(中华武术)的初心。

  教会孩子的运动技能,就要遵循青少年身心发展特点,创新体育活动的内容、方式和载体,增强体育活动的趣味性和吸引力,着力培养学生的体育爱好和运动兴趣。为了推进让学生喜欢运动的教学过程趣味化、多样化改革,应坚持与完善体育教学的激励手段。

  心理学研究告诉我们,鼓励所能带来的行为改变,效果更明显,持续时间更长。如何注重因材施教和快乐参与原则,从学生的个性出发,从学习的进步性入手,坚持与完善注重激励的教学手段,激发学生学习兴趣、保持学生运动热情,进而实现增强学生体质的目标,这也是需要全体学校体育工作者共同努力的工作目标。

  优化课程,构建国运昌盛、国脉传承的知识系统

  从课程角度讲,学校体育要达到的第二个目标是,要让学生在体育课上掌握一定的运动技能,养成基本的、健康的生活方式,而这恰恰是学校体育应该认真反思、落实的一个方面。因为现实是,14年体育教学,我们的学生大多并未学会一项可用作终身锻炼的运动技能,这也直接导致了一个错误观念:体育课就是学生的活动课,只要“动起来”达到健身效果即可;学校体育不一定需要体育老师,语文老师也可以带着学生们跑步,只要会喊“1—2—1”就行了。这是学校体育长期不受重视、体育课被挤占现象的思想根源。究其原因,可能与体育教学没有明确的要求有关。

  既然体育跟语文、数学、外语一样是必修课,就该有基本的教学目标。这个基本目标就是体育的知识和技能。换言之,学校体育,不仅要让孩子运动起来,而且还要让学生扎扎实实地学会一两项运动技能;不仅要掌握运动技能方面的知识,还需要通过体育课掌握基础的健康知识。也就是说,体育课要教会的知识有两类:一类是运动的技术方法,另一类是基本的健康知识。

  与体育产业的发展相比,学校体育更重要的目标是国民生活质量的提升。其根本点在于学校体育课如何教会青少年运动的技术方法、提高运动的技能、掌握基本的健康知识与技能。

  对学校武术教育而言,其知识传授应该包括三个部分:一是健身,二是防身,三是养生。也就是说,学校武术教育应将运动技术知识和健康教育作为重要内容,加大技术教学和健康教育的工作力度,在武术动作技术教学中进一步加强健身、防身、养生三方面知识的传授。如何从体育教学和健康教育出发,明确武术教学健身、防身、养生的课程系统和教学要求,以构建与国运昌盛、国脉传承相关的学校武术知识教育系统,是全国学校体育联盟(中华武术)需要集体攻关的大课题。

编辑:施华琼    

推荐阅读 »