主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

专家解读《高中阶段教育普及攻坚计划(2017—2020年)》

发表时间:2017-04-07 09:19:11    来源:中国教育报

  普及高中阶段教育的精准发力

  华东师范大学国家教育宏观政策研究院副院长 朱益明

  教育部最近印发了《高中阶段教育普及攻坚计划(2017—2020年)》(以下简称《攻坚计划》)。这是国家推进普及高中阶段教育发展的精准发力,将有力推动全国普及高中阶段教育的进程。

  一、再次强调了普及高中阶段教育的重大意义

  当前,高中阶段教育发展中存在诸多困难与问题,一些地方政府与群众对普及高中阶段教育的重要性认识不够,没有充分认识到高中阶段教育对于个体发展、教育发展与社会发展的价值和意义。

  当前,高质量普及九年义务教育成果需要得到持续发展,人民群众接受更多更好教育的愿望更为强烈,我国高等教育大众化与普及化进程加快;同时,在经济转型与产业调整的背景下,需要有更多创新创业型人才的成长与培养,以实现大众创业、万众创新。这些正构成高中阶段教育大有作为的大好形势。

  因此,《攻坚计划》重申普及高中阶段教育的重大意义,是非常必要的,有助于全社会就加快普及高中阶段教育达成共识,并获得社会的参与和支持。

  二、着力聚焦了普及高中阶段教育的困难地区

  众所周知,高中阶段教育发展存在显著的区域差距。以2012年数据为例,全国高中阶段毛入学率达到85%,但在集中连片特困地区的680个县中,毛入学率低于70%的有33个,还有83个县甚至没有高中学校。如果以初中毕业生升学率统计,2013年,全国还有5个省低于80%,其中西藏低于70%。

  《攻坚计划》提出了2020年“全国、各省(区、市)毛入学率均达到90%以上,中西部贫困地区毛入学率显著提升”的目标,这显然与之前所提出的2020年全国高中阶段教育毛入学率90%的表述不同。《攻坚计划》把“中西部贫困地区、民族地区、边远地区、革命老区等教育基础薄弱、普及程度较低的地区,特别是集中连片特殊困难地区”列为攻坚的重点之一。

  很显然,《攻坚计划》旨在解决高中阶段教育发展中的区域差距问题,体现出实现教育公平的决心,符合协调发展与共享发展的要求。

  三、明确提出了普及高中阶段教育的系统保障

  《攻坚计划》在总体要求、主要任务、主要措施与组织保障等方面就如何开展攻坚工作提出了系统设计。总体要求中“基本原则”体现了普及高中教育攻坚计划的顶层设计;“提高普及水平”“优化布局结构”“加强条件保障”“提高教育质量”四项主要任务,构成了以实现公平而优质的高中教育为目标的行动。

  所以,《攻坚计划》体现了办人民满意教育的要求、服务于地区社会经济全面发展的导向。至于主要措施和组织保障中的各项内容,都非常具体、明确,具有可操作性。

  攻坚重点在贫困地区

  东北师范大学中国农村教育发展研究院院长 邬志辉

  实施高中阶段教育普及攻坚计划,要重点解决贫困地区以下发展难题:

  第一,学校数量不足问题。2015年全国普通高中的校均规模1793人,而有的中西部省份校均规模在2000人以上,最高的甚至达到2500人以上;全国普通高中平均班额是53人,而一些中西部省份则在58人以上,最高的超过65人。全国中等职业学校的校均规模为1542人,而西部贫困地区大都超过了2500人,校均规模最大的省份超过了2900人。由于学校少、班额大,初中毕业生升入高中学校的机会相对较少,这已成为贫困地区普及高中阶段教育的最大障碍。

  第二,教师数量短缺问题。教师所能发挥的作用是其他任何硬件资源都不能替代的,相反,教师却可以在资源相对匮乏的情况下弥补硬件配置的不足。目前,中西部贫困地区普通高中和职业高中普遍面临师资缺乏问题。在不考虑新建学校需要配备新教师的情况下,如果按高中专任教师与学生数1∶14.8的标准计算,2015年中西部贫困地区普通高中共缺编教师达5.7万余人,缺编最多的省份高达1.7万人。其中一些地区的师生比均超过1∶17,缺编矛盾十分突出。如果按中等职业学校专任教师与学生数1∶20的标准计算,中西部贫困地区学校共缺编教师约9万人,而部分中西部贫困地区中等职业学校的师生比超过了1∶20,缺编最严重的省份缺额达约1.2万人。中西部中等职业学校教师不仅数量短缺,更重要的是结构短缺,双师型教师明显不足。

  第三,办学条件落后问题。2015年全国普通高中生均拥有图书35册,其中64.5%的省份达不到这一水平,最低的省份生均只有15册;全国生均拥有计算机0.19台,同样有64.5%的省份达不到这一水平,最低的省份生均只拥有0.08台;全国生均教学仪器设备值为3000元,有58.1%的省份达不到这一水平,最低的省份生均只有1000元,而最高的却达到31800元,两者相差近32倍。2015年全国中等职业学校生均拥有图书25册,其中48.4%的省份达不到这一水平,最低的省份生均只有图书不到12册;全国生均拥有计算机0.23台,有45.2%的省份达不到这一水平,最低的省份生均只拥有0.13台;全国生均教学仪器设备值为4900元,有48.4%的省份达不到这一水平,最低的省份生均只有2700元,而最高的却达到25100元,两者相差近10倍。

  由此可见,实施高中阶段教育普及攻坚计划要突出重点、精准发力,这个重点就是贫困地区。《高中阶段教育普及攻坚计划(2017—2020年)》将重点聚焦在困难地区、特殊群体和突出问题上,从提高普及水平、优化结构布局、加强条件保障、提升教育质量四个方面给予全面保障。我们相信,通过攻坚计划不仅可以保障贫困地区如期实现普及高中阶段教育的2020目标,而且必将对中国顺利跨越“中等收入陷阱”提供强大的人力资源支撑。

编辑:施华琼    

推荐阅读 »