主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

全国政协委员、西宁市第十四中学教师庞晓丽:弘扬真善美,教师是关键

发表时间:2016-03-03 14:26:48    来源:中国教育报

  我感觉近年来学校的立德树人工作有明显变化。学校、教育行政部门和社会在这方面的宣传和要求比以前更多,对老师的期许比以前更高了。老师目前立德树人的观念加强了,责任感、使命感更加强烈,对学生更加关心了。同时,评价导向有所变化,职称晋升、评优等都是和师德挂钩的。

  我认为,立德树人,老师是关键。教师的工作性质就是站在学生面前,弘扬真善美,传递正能量,老师起到示范作用。师德高尚,业务精湛,如同车之双轨、鸟之双翼。尽管目前考试、成绩、学生未来就业等压力把一些老师的目光限定在知识教学上了,但我认为育人仍然可以通过教师的努力融入学科教学。

  科学讲求真,文学讲求美,这都可能对学生形成影响。我是语文老师,在讲作文时经常启发学生,没有道义胸怀,能做第一等文章吗?一定是忧国忧民,有理想有追求的文章才能感动我们。心灵的滋润,在教学中真的不能缺失。这与老师本身的学养、素养至关重要。讲课的激情、感染力,来自于自己的底蕴。可以说,老师做到头上有责任、心中有使命、眼中有学生,立德树人就落到实处了。

  (记者 高靓 采访整理)

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »