主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

“女童保护”建议 中小学教育纳入防性侵

发表时间:2016-03-03 08:35:14    来源:深圳商报

  由中国少年儿童文化艺术基金会女童保护基金(以下简称“女童保护”)与凤凰公益联合主办的2016年“女童保护”全国两会代表委员座谈会今日在京召开,多位代表委员建议,将防性侵教育纳入义务教育课程。

     “女童保护”由全国百名女记者联合发起,目前是设立在中国少年儿童文化艺术基金会的专项基金。截止到2016年2月,“女童保护”已经在全国25个省份开展儿童防性侵教育课程,覆盖人群超过64万,并连续三年发布媒体公开报道的性侵儿童案件统计及儿童防性侵教育调查报告。

     “女童保护”在会上发布了《“女童保护”2015年性侵儿童案件统计及儿童防性侵教育调查报告》和《“女童保护”儿童防性侵标准教案(家长版)》,据统计,2015年平均每天曝光性侵儿童案例0.95起,受害者呈低龄化趋势,一人性侵多名儿童案例近三成,熟人犯罪超七成。我国儿童防性侵教育现状形势严峻。

  全国人大代表、明尚公益基金秘书长李欣蓉表示,尽管“女童保护”志愿者培训、受益人次有所增加,但是对于广大需求者来说是不够的。她建议,公益组织要设定有针对性的培训方案,以避免因组织机构法律缺乏或者人员素质缺陷,在行为过程中对孩子造成二次伤害。

  报告显示,目前我国义务教育小学阶段的防性侵教育仍存在普遍缺失的问题,仅有44%的孩子知道什么是“性教育”,23%的孩子不知道何为性教育,33%的孩子选择“似懂非懂(知道一点点)”。

  “‘女童保护’的数据为相关部门研究开展有针对性儿童保护措施提供依据,但还有大量案件没有浮出水面,应引起全社会高度重视。保护儿童需要法律政策有力保障,需要制度和程序性落实机制,需要家庭监护的完善,需要专业人员的服务干预,更需要全社会的关注和努力,同时还要提高孩子的识别能力和防范意识。”民政部社会事务司副司长倪春霞说。

  特别值得注意的是,家庭监护是保护儿童安全的最重要方式,但有些性侵儿童的恶性案件发生在家庭成员之间。“家庭成员的性侵更为复杂,因为有孩子担心报案后家庭面临‘解散’无法生存。所以法律和政策保障方面,对于监护人性侵儿童案件,在加重处罚施害者的同时,应同时增强对儿童的兜底社会保障。”全国政协委员、中华全国律师协会副会长朱征夫表示。

  与会专家学者建议,将儿童安全教育纳入九年义务教育课程体系,让“安全教育第一课”作为小学新生入学第一课。同时建议最高人民法院、最高人民检察院、公安部、民政部尽快出台未成年人监护干预制度指导意见。(特派记者 宋华)

编辑:陈晓芸    

推荐阅读 »