主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

南岸法院:模拟小法庭 普法大课堂

发表时间:2015-11-27 10:19:07    来源:光明网

  为了进一步强化青少年法律意识,预防青少年犯罪行为发生。2015年10月31日上午,重庆南岸法院、重庆时报在南岸法院第一大法庭共同举办了“青少年模拟法庭”,开启了“法院开放日”活动。南岸法院党组成员、政治处主任马世军、南岸区教委副主任朱静萍、南岸区关工委法制报告团团长杜孝群、南岸区珊瑚初级中学校长尹厚霖以及“周俐莎法制教育工作室”全体工作人员参加了此次活动。

  此次“法院开放日”活动,由南岸法院“周俐莎法制教育工作室”全体工作人员精心安排、策划、指导南岸区珊瑚初级中学20名中学生开展案件情景剧表演、模拟法庭演出。重庆时报面向全市招募了20名中小学生、家长以及南岸区珊瑚初级中学部分师生及家长共计100余人共同走进南岸法院,在南岸法院法官们的组织和带领下,参观了法院办公大楼、审判大法庭、羁押室、诉讼服务中心,了解了法院工作,体验模拟法庭,近距离的感受到了法律的庄严和神圣。

  首先,南岸区珊瑚初级中学11名中学生真情演绎了案件情景剧。该案件是一名刚满16周岁的青少年,李某(化名),父亲喜欢与社会上朋友在外吃喝,母亲长期在外打麻将,家长缺乏对孩子的关心、照顾、教育、管教。因此,李某迷恋上在网吧打游戏,把每次父母给的零花钱都用在了打游戏上。某天,李某缺钱上网打游戏,就伙同另外一名成年人及另一未成年人到某工厂盗窃电缆线被工厂巡逻保安当场报警抓获的一起未成年人犯盗窃罪的案件。

  “现在宣布开庭!”伴随“小法官”稚嫩的声音,以真实未成年人犯盗窃罪案件为素材的模拟法庭正式开始。“审判长”、“审判员”、“代理审判员”、“公诉人”、“辩护人”、“被告人”等小演员们迅速进入角色,宣读起诉状、发表辩论意见、最后陈述,双方展开了激烈的法庭辩论,真实的演绎了案件的审判全过程。

  其次,“周俐莎法制教育工作室”负责人周俐莎法官对案件情景剧编排、模拟法庭构架、孩子们表演情况进行了精彩的点评。在案件情景剧、模拟法庭表演过程中,年仅12-14周岁的孩子们,克服了说话语气和力度稚嫩的天性,超越自我,通过口头语言和肢体语言,淋漓尽致地展现了案件的故事情节和庄严的法庭审判。同时,谈了谈观看感想,面对未成年人犯罪呈上升趋势,希望社会引起高度重视,呼吁广大家长在工作之余,多多陪伴孩子成长,多多关心孩子身心健康。通过“法院开放日”活动,希望师生、家长成为懂法、守法、护法、知法的好公民。

  再次,采取法律宣传、互动交流、现场答疑的方式,“周俐莎法制教育工作室”工作人员龚一法官向在场的师生、家长详细讲解了刑事案件办案流程。工作室邓婷法官、左玲法官现场解答了学生、家长提出的如何区分主、从犯问题、如何界定刑事责任问题、未成年人受到刑事处罚后所产生的影响等一一作出了详尽回答。现场气氛十分活跃,南岸区教委副主任朱静萍发言感谢南岸法院、重庆时报、“周俐莎法制教育工作室”、南岸区珊瑚初级中学精心打造提供的的青少年普法教育平台,通过此次活动,以自觉引导、互动演出为主,达到了“法庭”内外“小演员”和观众深入学习法律知识的效果;家长代表积极发言、谈谈感受,希望家长朋友们加强自我修行,注重对青少年思想品德的教育,特别关注青少年交往朋友圈。

  最后,南岸法院、区教委、区关工委相关领导向在场师生、家长送去了由南岸法院印制的《青少年法制教育读本》共计100余册。工作室法官们向在场孩子们介绍完法袍、法槌的来历后,还让在场的孩子们试穿法袍,试敲法槌,体验法官威严。活动结束后,孩子们纷纷表示通过“法院开放日”活动,更深入地了解了法庭审理程序和法律知识,做一个知法、懂法、守法的好学生。

  2015年以来,南岸法院、南岸区教委共建“周俐莎法制教育工作室”联合少审庭积极开展送法进校园活动,通过重大节假日、寒暑假前后,以“大课堂、小报告”的形式,为辖区内的大、中、小学校开展法律知识专题讲座、法制宣传教育共48次,授教育师生50000人次,授课率达100%。印制《青少年法制教育读本》10000册,青少年普法宣传教育明信片10000张,订购《未成年人法律保护漫画书籍》500本,开展送书活动5次。积极与重庆未成年犯管教所签订《法制教育合作协议书》,以未成年犯这个特殊群体的改造生活场所为教育资源,最大化挖掘和拓展“青少年法制教育基地”、“预防青少年犯罪研究基地”的社会效益,促进中、小学学生身心健康发展,进一步将青少年法制教育落到实处。(陈晓霞) 

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »