首页 >> 消息E站 >> 资讯 >> 教育 >> 正文
 

陈云英代表:别忽视了家庭的教育功能

www.kids21.cn 来源:中国教育报 2015-03-15 09:11:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  “家庭作为社会单元已经处于日渐脆弱的边缘,很多不文明的行为,都与随之带来的家庭教育缺失相关。”长期从事心理与特殊教育研究的全国人大代表、中国教育科学研究院研究员陈云英,近日在接受记者采访时,对家庭教育的功能性缺失表示忧虑。

  陈云英告诉记者,世界卫生组织对健康的定义涵盖生理健康、心理健康和社会健康三个方面,而社会健康往往是在家庭教育中被忽视的。“在向现代社会飞跃的过程中,我们在彰显个人发展的同时,越来越不重视家庭,越来越忽视民族传统中家庭作为重要社会单位所承担的责任、扮演的角色、具备的功能。”陈云英认为,家庭教育是自然发生的、随时随地的,是案例式、探究式、启发式的教育,因其教育环境、主体、对象的特殊性,而具有其他教育形式无可替代的功能。

  陈云英建议,应该倡导向传统的中国家庭结构和功能回归,把家庭作为一个坚固的社会治理单位。因为家庭始终是对个体人格和个性的直接教育,承担着代际亲情传播以及人伦关系和道德价值塑造的重任。

本文关键词:
编辑:何恒昱

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号