主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

朱之文代表:教师队伍的主流是好的

发表时间:2015-03-10 15:50:10    来源:东方网

  近日,十二届全国人大上海代表团部分代表做客东方网两会直播间,就“立良法、促改革、惠民生“与网民进行互动。朱之文代表针对目前部分教师师德败坏的情况,强调教师队伍的主流是好的,绝大部分的教师发自内心热爱教育这份崇高的事业,他们坚持教书育人、为人师表,为学生的成长呕心沥血、默默奉献。

  朱之文代表说,对于教师队伍中出现的极少数的违纪违规现象,一方面要依法依规严肃处理,另一方面要加强教师队伍的管理和建设,引领教师能够做到习近平总书记所强调的“有理想信念、道德情操、扎实的学识和仁爱之心的好教师”。

  朱之文代表认为,促进教师真正把心思放在教书育人上、放在教学科研上有几个事情要做好。一个就是弘扬优良的师德师风,要加强理想信念、职业道德、学术规范的教育,弘扬优秀教师的典型,激发立德树人、为人师表的荣誉感和责任感,让老师用理想抱负、学识学风、人格魅力,用正确的价值观引导学生,促进学生全面成长成才。第二个就是严格教师队伍的管理。很重要的一点是把教师的职业道德规范要求体现在教师的日常管理当中。比如说在教师聘任的环节要把思想政治素质和道德品行作为基本的标准,严格把好教师的入口关。把教师给学生特别是给本科生上课作为基本要求,强化教师教书育人的责任。又比如在课堂教学环节,严格要求老师遵循法律法规,践行职业道德规范,不在课堂上散布有违国家法律法规的言论。在教师考核环节,要严格执行师德一票否决制。再比如在教师对外兼职环节,要严格实行审批制度,明确负面清单,让教师把主要的精力投入到教书育人的工作当中去。第三个方面要完善教师的评价机制。要将服务国家、教书育人、学术贡献、团队合作等作为教师评价体系。特别要注重教书育人,把教学成果放到和科研成果同等重要的位置。

  另外在评价方法上,朱之文代表认为教师的评价方法不能简单地由学校说了算,也不能简单地由同行老师说了算,更重要的是看学生怎么说。所以,要把教师放到学生的心目当中评一评,也就是把教师的评价交给学生,让学生对教书育人做得好的老师和做得不好的老师有一个客观的评价,对做得好的要表彰奖励,对做得不好的应该有惩处的机制,作为评价体系的重要内容。

编辑:ezhongxiaorong    

推荐阅读 »