主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

人大代表谈法治教育:编些好教材 多些"活教材"

发表时间:2015-03-10 08:58:20    来源:中国教育新闻网—中国教育报

  在今天的重庆代表团小组发言中,全国人大代表、重庆市谢家湾小学校长刘希娅给大家讲了一个真实的故事: 

  有一天,几个孩子找到一所学校的校长,很有礼貌地告诉校长,最近有一个孩子总在社区里乱涂乱画,他们一再阻止无效,“我们又不能打他骂他,那是违法的行为”。最后,他们追查到那个孩子是该校的学生,“麻烦校长一定要管教这个孩子”。 

  刘希娅说,那位校长事后一直在感叹,如果孩子们都能这么有法治意识该多好啊。但是,反观现在的法治教育,往往是偶尔请政法系统同志来做一次报告,或办一期黑板报等简单的说教,效果自然十分有限。 

  “中小学法治教育不能简单说教灌输。要充分尊重教育规律和孩子的成长规律,借助动画、网络、电视、读本等多种途径增强互动性和体验。法治教育只有结合孩子们的学习生活,才能做到潜移默化、知行合一。”刘希娅建议,将现有的中小学政治课、品德与社会、健康课等与法制课整合为一门新的课程,请法学和教育专家编撰教材,纳入全日制教学课时计划,让孩子们循序渐进地了解基本的法律知识。 

  同一天,在5公里外的另一个代表团驻地,也有人在讨论这个话题。 

  “要把法治教育纳入国民教育体系,教材、师资配置、课程体系、教学方法、课件都要跟得上。”全国人大代表、陕西省科协主席蒋庄德在陕西代表团小组讨论会上提出建议。 

  他说,把法治教育纳入国民教育体系,首先要编好教材,必须寓教于乐。小学生的教材,一定要通过图画的方式,让他们一步一步建立起对法律的认识,从小就知道什么是法律的红线、是碰不得的。底线画好了,到中学和大学阶段,就可以按照各自的特点接触具体的法律。 

  蒋庄德还建议,在重视学校法治教育的同时也要重视家庭的作用,家长要注意以身作则,否则就不会有多大的实际效果。 

  这一点刘希娅也有同感:“今年放完寒假开学,有很多孩子告诉她,自驾游堵车时家长挤应急道,违反交通规则,孩子们提出异议,家长反而批评孩子说‘不抢别人就抢上去了’,违章了可以找人‘解决’。”她说,成年人的言行举止就是最好的活教材,家庭、社区、学校都要营造一个有规则意识的环境,让孩子们在具体的生活体验中感知和认知。 

  2015年,是全面推进依法治国的重要一年,“科学修法立法、健全法律体系将成为我国很长一个时期的重要任务,而这个过程也是当前6到18岁孩子们成长成才的关键过程,他们将成为尊法、知法、守法、用法的生力军。”刘希娅希望,在不久的将来,通过法治教育,法治精神都能深深扎根在每一个孩子的内心深处。

编辑:ezhongxiaorong    

推荐阅读 »