主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

翠屏区:“项目”试点促学前教育内涵发展

发表时间:2015-01-05 08:39:12    来源:中国教育报

  “0至3岁孩子是智力、体能、个性发展的关键时期,适宜的早期教育能使孩子的潜能得到有效开发……”近日,在四川省宜宾市早期教育试点项目互动研讨会上,翠屏区青年街幼儿园园长周晓蓉向与会教师、家长们介绍婴幼儿早教的重要性。

  宜宾市翠屏区2013年被教育部确定为《0-3岁婴幼儿早期教育》和《3-6岁儿童学习与发展指南》实验区,两项国家级试点项目的落户,带动了全区学前教育工作的全面开展。

  “翠屏区把提升幼儿教师素质作为实施‘两个项目’的重要师资保障,通过走出去与引进来等方式,加强对全区幼儿教师的培训学习。”翠屏区教育局副局长鲍媛媛告诉笔者。

  2014年以来,翠屏区邀请南京师范大学学前教育研究所等单位有关专家,前来为全区幼儿教师传经解惑,并选派100名优秀教师分两批参加四川大学举办的高级育婴师培训,组织区内幼教经验丰富的教师作专题经验交流。一系列活动的开展,让幼儿教师的育儿理念、教育教学技能等方面的素质得到了快速提升,从以往单纯的“保育员”式教师向学者型、专家型教师转变。

  此外,翠屏区推动课程开发,让教学变得“多彩”。翠屏区城区6所公办幼儿园每月轮流开展一次“游戏教学”研讨,推动游戏课程构建与开发。同时,城区公办幼儿园全部建立了“亲子活动中心”。依托这样的基地,围绕课程的变革与优化,鲁家园幼儿园推出“大运动”健康游戏,打金街幼儿园开展“职业体验”社会性游戏……各幼儿园定期组织教师、家长与幼儿共同参与全方位活动,构建特色鲜明的亲子和游戏课程体系。 

  联网帮扶,促教育均衡发展,是翠屏区“项目”试点带来的另一个变化。翠屏区采取“1+N”模式实施结对帮扶,城区的6所公办幼儿园分别帮扶3至4所乡镇幼儿园,通过送教、集体教研、物力支持,帮助乡镇幼儿园提高管理和保教质量,促进幼儿教育均衡发展。

编辑:关荣    

推荐阅读 »