主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

湖北鄂州发动“爷爷奶奶”一起治愈“小学化”

发表时间:2014-01-13 09:16:11    来源:中国教育报

  “小皮球,香蕉梨,马莲开花二十一。二五六,二五七,二八二九三十一……”一群幼儿园的孩子在操场上唱着欢快的儿歌跳皮筋;操场的另一边还有一群孩子在跳绳,为他们摆绳的是两位神清气爽的奶奶;最为壮观的是操场中间的大班舞龙队,只见一位爷爷举着龙珠在两条龙中间灵活地穿插舞动,引领着两条龙时而蛟龙戏水,时而金龙盘柱,旁边围着一圈爷爷奶奶为舞龙的孩子们呐喊助威……

  这欢快的场景,是笔者在湖北省鄂州市一所农村幼儿园——鄂城区长港镇育才幼儿园目睹的。

  近年来,鄂州市全面开展城乡幼儿园“手拉手”活动,20多所省市级示范幼儿园与农村幼儿园结成对子,通过送课下乡、联谊交流、赠送图书和玩具等多种方式,帮助农村幼儿园更新办园理念,改革教学模式,广泛发动家长和留守儿童的监护人积极参与,开展丰富多彩的民间游戏活动,让每一个孩子在愉悦中健康成长。半年前,当省级示范幼儿园——鄂州市实验幼儿园帮扶小组来到这所幼儿园时,在活动室里看不到孩子们的游戏材料和玩具,教室里堆放的是孩子们的书包和作业本,孩子们正跟老师念着诗歌“远看寒山石径斜,白云深处有人家……”,从教学内容到教学模式,严重的“小学化”。

  不让“小学化”,但是用什么来代替这样的作法呢?

  经过调查,幼儿园发现孩子们的爷爷奶奶大多只有五十来岁,民间游戏正是他们这代人最喜爱的游戏,有着丰富的经验。根据这一有利因素,市实验幼儿园制定了一个帮扶方案:发动“爷爷奶奶”,开发民间游戏,丰富幼儿活动,共同克服“小学化”。

  在幼儿园老师的发动下,爷爷奶奶们都积极行动起来。强强的爷爷用粗铁丝给孙子做来了"滚铁环"的玩具,并当场示范,引得一群小子跟着疯跑;轩轩的爷爷发挥老木匠的手艺,用竹筒给班上的孩子们每人做了一个梅花桩;娇娇的奶奶拿来了皮筋,唱起小时候的歌谣教孩子们跳皮筋;“风筝大王”高爷爷拿来制作风筝的材料,和老师、孩子们一起做风筝。在制作风筝的过程中,高爷爷教孩子们感知风筝纸与其他纸张的不同,讲解系风筝线时两边一定要对称,孩子们兴致勃勃地在风筝纸上画出自己喜爱的图形,跟着高爷爷小心翼翼地将纸面粘到竹片绑成的骨架上,再系上风筝线,然后雀跃着来到运动场,看着自己制作的风筝跌跌撞撞地飞向天空。

  趁着爷爷奶奶们都在兴头上,育才幼儿园又推出了“民间游戏器械亲子制作大赛”,进一步扩大成果。

  现在,鄂州农村的爷爷奶奶们接送孩子时,不再问:“今天布置了什么作业?”,而是争相打听:“我做的玩具好不好玩?”、“明天搞什么活动?”家长也变成“老小孩”了。

编辑:周琴    

推荐阅读 »