主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

黑龙江20万高二学生参加学业考试:试题不难监考严

发表时间:2013-12-30 15:33:00    来源:黑龙江晨报

  28日至29日,我省举行了2013年普通高中学业水平考试,七个考试科目分两天进行,我省共有近20万名考生参加此次考试。今年学业考试首次按照高考标准和规范严格管理,并首次启动标准化考场,监考力度堪比高考。

  在采访中,记者了解到,由于前不久在教育部面向社会征求意见的考试招生改革方案中对于高考录取调整,让部分学生“担心此次考试成绩会影响高考录取”。

  试题不咋难

  考场监控挺严格

  28日下午1点半,哈市44中校门口陆续有考生进入考场,参加下午历史学科的结业考试。虽然没有高考那么紧张,可是同学们还是不敢忽视。

  “考试题不咋难,平时老师已经领着我们复习到位了,做了很多习题,结业考试就像平时做题一样,没啥区别”两位哈三中高二的学生说。

  在采访中,多数参加结业考试的学生反映,今年的考试难易程度适中,考题答起来相对容易,考前不用挑灯夜战,只要跟着老师的步伐正常复习就可以。

  “结业考试并不难,也没占用太多时间复习,但是考场管得挺严格,到处都是监控”,哈市中实学校王理同学说,今年考场用的都是高考标准化考场,考生进入考场后也要像高考进考场一样用金属探测器进行检查,同时考场内启动了360度监控器和屏蔽仪、作弊克等考试作弊技防设备监测违规用品。

  “原来学业考试从来没有这么严格的监考,学校和学生都很重视。”一起在哈122中考点陪考的老师说。尽管大多数学生都认为监考很严格,但是由于考试内容不是很难,所以顺利通过考试应该不成问题。

  部分学生措手不及

  担心影响高考录取

  “这个学业水平考试也就是以前的会考。原来因为通过率高,所以同学们对此也不是特别重视,能通过就行。”哈122中夏老师告诉记者,但自从教育部面向社会征求意见的考试招生改革方案中关于高考改革意见中,其中高考采取“学业水平考试+综合素质评价+统一高考成绩”录取,尽管还没有公布实施的时间,但是从目前对此次考试启用高考标准化考点以及出台的一些列措施保证来看,学业考试将越来越在高中的学习中扮演重要角色。所以这次考试学校特别重视,特意为考试调整了课程表集中复习。这次考试让部分对这一考试不太重视的学生有点措手不及,“不管此次参加考试的学生是否真的能赶上高考改革,这次考试的严格程度都会让学生意识到学业考试的重要性和对于养成好的习惯都有所帮助。”夏老师说。

  在采访中了解到,尽管尚未公布高考改革具体实施时间,但是部分学生还是担心学业考试成绩会影响高考录取或是高校的自主招生推荐。

  成绩仍分四等

  不及格明年能补考

  此次考试仍采用等级形式记录成绩,学业水平考试成绩全部及格及以上、考查成绩全部合格的学生,方可高中毕业,并作为应届高中毕业生高考报名的基本条件。

  各科考试成绩等级计算方法分为ABCD四个等级。100~90分为A级优秀,89~75分为B级良好,74~60分为C级及格,59分及以下为D级不及格。实验等考查科目分为合格、不合格两个等级。学生学业水平考试科目成绩为D等级、考查科目成绩为不合格者,允许参加下一年的考试,参加下一年考试考生的考试科目成绩记录不得超过B级(含B级),考查科目参加下一年考试通过后,成绩记为合格。普通高中学生学业水平考试、考查成绩记入学生档案,在普通高校招生录取时提供给高校,学业水平考试成绩作为高校招生选拔的重要参考依据。

  

编辑:ewangjun    

推荐阅读 »