主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

全国教书育人楷模:让“问题学生”都合格

发表时间:2013-09-11 08:29:51    来源:人民网

  5年前,这里的学生5门功课多数总成绩不足100分;如今,毕业生100%中考合格。5年的时间,作为一所特殊教育学校,上海市辛灵中学从内到外焕然一新。这一切,都源自“一个都不放弃”的谢小双校长。

  魄力让学校重焕生机

  2008年2月,谢小双从上海市包头中学调至辛灵中学,担任校长兼党支部书记。

  辛灵中学作为一所特殊教育学校,录取的对象都是“学生看到害怕,老师看到头疼”的“问题少年”。

  从普通中学来到特殊教育学校,谢小双的心理落差很大。这里像是被遗忘的角落,由于不参加中考,教师们水平参差不齐,对待学生冷嘲热讽,甚至拳脚相向;学生们则浑浑噩噩,吃喝玩乐,逃学逃课。谢小双和杨浦区教委商量后决定:恢复荒废已久的中考!

  一石激起千层浪,这个决定震动了整个学校。老师们不解,“特殊教育,我们管教学生就行,整个考试干吗?”学生们也很疑惑:“五门的总成绩只是两位数,怎么去考试?”

  面对不解和疑惑,谢小双坚持己见,“只有恢复中考,才能让教师重视教学,才能让学生学有所得,才能把学校的风气整上去。”他亲自到教室听课,提升教学质量,凝聚人心;他挨家挨户家访,赢得家长支持,换来学生理解。

  4个月的时间转瞬即逝,中考的日子如期而至。让人欣慰的是,这一年,有一半学生达到了上海市中考合格线。2009年,这一比例被刷新到了93%,此后合格率更是年年100%。

  关爱让他们迷途知返

  谢小双深知,每一个问题孩子的背后,通常有一个问题家庭;谢小双深信,家庭不能选择,但个人前途可以自己创造。

  辛灵中学政教处主任黄权清晰记得几年前的一个晚上。那天,学生小季因为青春期问题心情波动,从二楼教学楼跳了下去,翻过3米多高的围墙逃跑了。得知此事,谢小双和老师们一家家网吧、一间间游戏厅都查了个遍,依然没有发现小季的踪影。此时,已是晚上12点,老师们都筋疲力尽,谢小双却大手一挥,“走,在她家楼下等!”

  凌晨2点钟,小季回来了。老师们都气急败坏,谢小双却轻步上前,轻声问:“那么高跳下来,有没有伤到啊?”这一句慰问,让小季和周围老师们的心都软了下来。每当黄权回忆起这一幕,便心生敬意。

  谢小双对学生的爱,老师们看在眼里,学生们更是记在心间。

  2008年,13岁的玲玲来到了辛灵中学,由于缺少关爱,沾染了诸多恶习,被人称为“逃课大王”。为了让玲玲安心读书,谢小双每到开学的日子就去接她上学。就这样坚持了大半年,玲玲的心被融化了。那一天,玲玲对谢小双提出不再需要接她上学了,从那之后,她再也没有逃学,顺利地完成了初中学业。

  如今,玲玲已然是上海一所大学的大一新生。谈起自己的人生轨迹,玲玲动情地说:“谢校长是改变我一生最重要的人,他就像我的父亲。”

  让“辛勤换得灵气来”

  “辛勤换得灵气来”,这是辛灵中学校名的内涵。“唯天下之至拙,能胜天下之至巧;唯天下之至诚,能胜天下之至伪。”这是谢小双的人生格言。

  谢小双笃信,至拙与至诚结合起来,将简单事情重复做、诚心诚意做,就是一股神奇的力量、穿透人心的力量。

  他坚持家访。一袋水果,几声问候,带来的却是家长的感动、学生的笑容。他改革教学。倡导“早练口,晚练手,手脑并用,走向成功”,主持建设健身形体房、多功能电子阅览室等硬件设施,设置剪纸刻画、形体瑜伽、素描绘画、心理导航、影视欣赏等课程,学生们学习兴趣高,老师们教学劲头足。他灌输理念。让教师转变观念,柔中有刚,育德育心。老师们与学生“手拉手,结对行”,不抛弃、不放弃任何一个学生。学生们在毕业离别仪式上与老师难舍难分,毕业后还要求回校再住几天,重温老师们百般呵护的集体生活。

  “挽救一个孩子,就是挽救一个家庭,就是为社会减少一分不安定因素”,谢小双在特殊教育领域里风雨兼程,让“辛勤换得灵气来”。

  记者点评

  “育人先育心”,教育远不只是知识的增长,更重要的是对人心灵的改造。

  有人说:“爱一个好学生并不难,因为他本身就讨人喜爱;爱一个‘问题学生’才是更大的考验。”谢小双坚守着“一个都不放弃”的教育理念,挽救着一个又一个迷途的孩子,数千年前孔子“有教无类”的思想在谢小双身上熠熠闪光。

编辑:ezhaolingyun    

推荐阅读 »