主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

专家建议考生锻炼身体学独立 高考后补上生活课

发表时间:2013-06-12 11:56:55    来源:新华网

  今日高考结束,对不少考生来说,是从繁重的学习压力中解脱了。不过昨日专家指出,同学们在释放压力之余,别忘了利用假期补足生活课,这样在接下来的大学校园生活中才不会手足无措。

  “女儿考完了,得补上‘运动课’。”昨日最后一场考试结束前,考生家长罗先生告诉记者,孩子高中三年成天学习,几乎没运动过,考完了要好好锻炼身体。

  武汉市精神卫生中心刘小林教授说,考生放松之余,家长还需适度引导孩子,把这12年一心苦读忽略掉的一些能力补齐,其中最重要的就是生活课。

  刘小林教授介绍,心理咨询中接诊的大一新生,最困扰的问题往往不是学习方面的,而是生活上的。“读中学有父母照顾,上了大学面对的是集体生活,不知道怎么跟人相处、与同学矛盾重重、生活上力不从心,这些问题制造的麻烦远比学习带来的问题多。”他建议,加强运动、补充学习生活技能、多参加社会活动提高社交能力,是高考后考生们应该抓紧补上的几课。

  

编辑:eluofei    

推荐阅读 »