主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

教育部:自主选拔高校从属地调出计划投向生源大省

发表时间:2013-04-02 11:41:15    来源:中新网

  4月1日电 据教育部网站消息,教育部党组副书记、副部长杜玉波日前在高校自主选拔录取改革试点工作会议上讲时指出,要适度减少在属地计划安排比例,从属地调出的计划要投向中西部地区和生源大省。

  此外,杜玉波还强调,目前,教育部正在研究制定考试招生制度改革总体目标和基本框架,旨在让学生明晰发展方向,选择适合自己的升学考试之路。

  杜玉波强调,对近期社会反映的有些高校考试试题内容偏、怪等方面的问题,试点高校要加强研究,认真思考,主动回应。做每一项决策都要充分尊重和考虑到广大考生的利益,要对实施素质教育起到正面的引导作用,要经得起社会评议。

  杜玉波表示,围绕人民群众关心的高考难点热点问题,加快研究制定高考改革专项方案,积极回应社会关切。高考改革关系教育基本制度,必须按照国家统一部署,自上而下,审慎操作。涉及高校考试招生改革重大事项,要按程序履行报批手续。所有高校考试招生改革都要在坚持高考的基础上进行探索。

  杜玉波要求,要带头合理安排招生计划,促进高等教育入学机会公平。党的十八大和今年政府工作报告都提出,要大力促进教育公平。

  各高校招生计划要继续向中西部生源大省、向升学矛盾突出、向一本录取率比较低的省份适当倾斜,向农村考生适当倾斜。要适度减少在属地计划安排比例,从属地调出的计划要投向中西部地区和生源大省。要继续落实好支援中西部地区招生协作计划、国家扶贫定向招生专项计划。

  杜玉波提到,要带头严格规范招生行为,确保高校招生公平。各高校要严格执行国家政策,严格自律,认真实施“阳光工程”,要特别加强对录取期间调整计划使用范围、程序和结果的管理监督,坚持集体决策,加强信息公开,确保公平公正。只有每个学校做到遵守规则、有序选才,才能创造良好的招生秩序和环境。

  杜玉波指出,要带头积极探索、有序推进高考改革。目前,教育部正在研究制定考试招生制度改革总体目标和基本框架,旨在让学生明晰发展方向,选择适合自己的升学考试之路。

  杜玉波要带头做好舆论引导工作。高校要高度重视、认真做好考试招生宣传工作。当前,要重点宣传介绍自主选拔录取改革试点的目的和意义,重点宣传自主选拔录取的定位和具体要求,重点宣传试点高校落实《指导意见》的好做法好经验,积极争取社会对试点工作的广泛理解和支持。

编辑:eweizhiming    

推荐阅读 »