农村留守儿童吃住行仍存难 隔代教育产生很多弊端

发表时间:2016-08-02 14:05:42    来源:新华社

  教育部等五部门10日出台留守儿童在基础设施、营养改善和交通需求方面享受“三个优先”待遇的文件。记者在调查中发现,由于农村现实情况、家庭教育和亲情缺失等原因,农村留守儿童在吃住行上仍然存在大量难题,落实好文件精神,各级政府以及打工父母给予留守儿童更多的爱和关怀确是当务之急。

  在重庆市农村学校,有相当一部分学生需要每天往返三个多小时的山路到学校,天不亮就起床,天黑了才回家。由于寄宿制学校项目少、缺资金,不少学校只能用教室改建成简陋宿舍,更多的学生仍不得不起早摸黑。

  西部地区农村义务教育阶段贫困学生营养改善计划实施一年多来,各地政府纷纷推出营养午餐和蛋奶工程等,但3元的补贴标准相对较低。以重庆市为例,在部分财力较弱的区县,范围仅限于低保户家庭和孤儿,惠及人群有限。此外,绝大部分农村小学不具备厨房条件,也请不起人工,导致学生没能享受到免费午餐。重庆市綦江区教委主任高思成介绍,“全区99个村小几乎80%没有提供免费午餐的合格厨房,即使有补助也实现不了,现阶段还是蛋奶为主。”

  多年来持续关注农村留守儿童的全国人大代表刘明华说,农村留守儿童多数由爷爷奶奶抚养,隔代教育产生了很多弊端,关爱留守儿童的关键还不是经济和物质上的援助,更多的应是教育和心理方面的关爱。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:eshihuaqiong    

推荐阅读 »