主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

小学校长坚守山区10年助学不辍

发表时间:2011-12-08 10:49:17    来源:南方日报

    推荐:抠门老师43年资助贫困生潘光权

  “如果我有500万元,我会把这笔钱用来帮助一些贫困的小朋友……”昨日,在清远市阳山县大崀镇坑塘村希望小学的教室里,11岁的冯幸子回答完老师的问题后,眼泪止不住流了下来。

  上课的校长兼老师邝竟成告诉笔者,冯幸子家境贫困,本身就是接受资助的对象,在回答问题的时候或许是情绪激动,才忍不住哭了,而这项资助活动的发起者就是他本人。“我能读得起书,就是因为当时有人资助,现在条件好一些了,也想帮一下家乡的孩子们。”邝竟成说。

  抱着“服务家乡”的念头,在坑塘村土生土长的“80后”邝竟成在这所希望小学任教已近10年。他还是百名“岭南乡村读书带头人”评选活动的候选人之一。在教学之余,他管理着位于学校内的农家书屋,有的村小组离书屋太远,他就背起书包,为遥远的“热心读者”们送书下乡。

  从受资助到为他人提供资助,从爱读书到引导他人读书,邝竟成正以点滴的行动,践行着“兼济天下”的古训。

  每周为村民读者背书下乡

  去年10月,拥有书籍1.2万册的坑塘村农家书屋在村希望小学建成。邝竟成自告奋勇地要求做书屋的管理员,承担起了这一“吃力不讨好”的任务。被问及原因,邝竟成说,山区村民读书太难了,既然有机会,就要把它做好。

  走进坑塘村农家书屋,书籍排放整齐,书目分类有序。邝竟成告诉笔者,书屋有一套系统的借书管理制度,村民要借书,必须办借书证、按手印。他还发动高年级的学生参与管理书屋,“这样也能鼓励他们多在书屋阅读”。

  坑塘村有13个村小组,有的村距离农家书屋较远,村民读书不方便,邝竟成便承担起了“送书员”的重任。每逢周末,邝竟成就与村小学一些老师背书下乡。“每周去一次,3个人加起来能背上100本书左右。”邝竟成说。为送出更多的书,这名图书管理员可谓是绞尽脑汁。“有时我也会让学生帮忙背一些书回家借给村民,周末还回来后再借给其他村民。”

  耕作看季节,送书也看季节。由于送下乡的书大部分是农业技术书籍,每次下乡,邝竟成都会细心挑选本季节适合阅读的技术书籍,以满足耕作时节的需要。

  兴建农家书屋的时候,省委办公厅特地为书屋配了一辆摩托车,以方便运送图书。但当时下乡道路尚未修好,泥沙多,碎石多,车辆难以通行。邝竟成笑着告诉笔者,“比起坐摩托车颠簸,我宁愿走路去。”从书屋到坑塘最远的村小组岩塘,走路来回一趟就要两个小时,而邝竟成对此已经习以为常,“山里人,走点远路不算什么。”

编辑:elileshi    

推荐阅读 »