主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

青年一代过度依赖社交媒体 社交障碍和抑郁症成全球性问题

发表时间:2016-04-02 09:51:38    来源:文汇报

  网红、大V……在当代,一些社交媒体的弄潮儿赚足了人们的眼球,也获得了不菲的经济收益。然而,社交媒体却使更多的人在现实生活中感到了孤独,尤其对青少年的影响更大。据英美等国的多项调查显示,在社交媒体伴随下成长的年轻一代不乏网络社交达人,但更多的人却不爱出家门,缺乏社交能力,有的甚至“不敢接电话或应门”。

  19岁的英国姑娘伊娃·麦克唐纳曾过度沉迷社交媒体,以至于无法在现实生活中结识新的朋友。她对 《每日邮报》 记者表示,“我的社交能力很差,因此故意把自己和其他人隔离起来,这样就不必与任何人交流。我甚至从不接听电话或应答门铃,因为脑海里总有一个声音告诉我,人们在了解我之前会对我评头论足。”

  在英国,类似伊娃这样的患有社交障碍的青少年还不是少数。伦敦大学国王学院的研究人员对1000名12岁至17岁的青少年进行了调查,发现其中60%的人有孤独感,三分之一的受调查者感觉自己在朋友中不受欢迎,甚至有5%的人说,放学后从未与小伙伴一起玩耍。此外,调查还发现,女生的孤独感比男生更加强烈。

  负责这项调查的国王学院教授珍妮弗·劳表示,青少年的孤独感可能伴随着焦虑和抑郁,阻碍现实中社交技能的发展。而社交技能在日后的工作中起着非常重要的作用,但却难以教授,只能在青少年时期自然而然地学会。而该调查的委托方,英国国民信托首席执行官迈克尔·莱纳斯认为,这一结果揭露了英国年轻一代的孤独程度和社交的缺乏,将不利于他们将来的幸福和英国未来经济的发展。

  此外,英国学术期刊 《性格与个体差异》 的一篇论文认为,由于社交媒体用户不太可能对自身行为和周围世界进行反思,因此容易养成如自恋、缺乏安全感、强迫症等负面人格。

  目前伊娃正在接受训练以重建与人交往的信心。她说,未来想考入音乐学院学习,成为一名歌手。

  不止在英国,青少年因过度使用社交媒体导致社交障碍乃至抑郁已经成为一个全球性的问题。在美国,匹兹堡大学的一项最新研究表明,社交媒体的重度用户患抑郁症的几率是普通用户的2.7倍。而密歇根大学的研究报告称,社交网络实际上“破坏”了年轻人的幸福感。在日本、中国,类似的报道也数不胜数。

  其实,出于对青少年的保护,美国法律规定,年龄在13岁以下的儿童在申请登录社交网络前,必须获得家长同意。目前,美国几乎所有主流社交媒体服务限定的最小年龄都为13岁。

  欧盟则试图出台更加严格的法律。去年底,欧盟出台新的数据保护法草案,规定只有满16岁的青少年才可以自由使用社交媒体、电子邮件等服务,低于这个年龄的需要在获得父母同意后才能上网。但这一提议立刻遭到了维护青少年利益团体的反对,理由是“13岁到16岁的青少年早已习惯使用社交媒体”。此外,一些网络巨头也游说反对。据悉,该法案的最后文本可能在2016年年中面世,并要等到2018年才有可能成为欧盟成员国各国的法律。

  无论法律如何规定,但在实际生活中,由于社交媒体如此强大,智能手机如此方便,很多青少年很容易在父母的视野之外上网。因此,更重要的是良好习惯的养成。

  所以,少年朋友,放下手机,春光明媚,出去玩会吧。(陆益峰)

编辑:陈晓芸    

推荐阅读 »