首页 >> 消息E站 >> 资讯 >> 动漫 >> 正文
 

中国动画发展历程之1990-1999

www.kids21.cn 来源:未成年人网综合 2011-09-30 03:16:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

中国动画片发展历程

90年代代表作《宝莲灯》

  90年代,中国动画开始走出固步自封的局面,走上有别于传统的道路,通过与国外动画片生产厂家交流经验以及大量引入外国先进技术,使中国动画片的的生产在数量和质量上有了新的飞跃。这一时期,数字生产手段取代了以往的手工绘制方式,大大提高了生存效率,同时,各种体制的制作单位也得到多元化发展,制作的数量和质量都有所增加。然而由于“动画片是给儿童看的”制作观念的影响,这一时期的作品从题材和内容上都没有大的突破。

  1995年是中国动画发展的一个分水岭,这一年的一个举措影响了中国动画事业的发展进程。从1995年开始中国电影放映公司取消统购统销的计划政策,将动画推向市场,这一举措改变了动画的生产状态和经营方式,确立了社会效益和经济效益的双赢的动画发展理念,这本来是中国动画走上商业发展模式,取得突破发展的好机会,然而却因为传统的教育制作的落后观念,中国动画在世界上的竞争力已经大不如前,失去了先机。

  动画市场开放以后,电视台为了满足动画播放的需求,90年代引进了大量的欧美和日本动画片。这些国外的动画大片,冲击着中国的动画市场,中国动漫事业损失惨重。与时期的国外佳作相比,由于长久以来形成的制作观念,以及固步自封造成了中国动画从题材、内容、画面,甚至人物设计上的全面落后,造成了观众的大量流失,中国动画发展陷入低谷。

  尽管90年代是中国动画事业的低谷期,但是还是出现了几部相对优秀的佳作,如《海尔兄弟》《宝莲灯》、《西游记》等。《宝莲灯》是中国迄今为止投资最大的一部影院动画长片,在画面、人物造型上都精心设计,同时现代高科技的运用也为影片增色不少,给人以耳目一新的感觉。

  90年代的落后,也让中国动漫人陷入沉思,这一时期的教训也成为中国动漫发展的宝贵财富。

本文关键词:
编辑:ehuangzilong

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号   
  
中国动画片发展历程