首页 >> 消息E站 >> 资讯 >> 动漫 >> 正文
 

中国动画发展历程之1980-1989

www.kids21.cn 来源:未成年人网综合 2011-09-30 01:42:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

黑猫警长

80年代代表作《黑猫警长》

  改革开放以后,我国的动画事业得到了极大地发展,这一时期是20世纪中国动画片最繁荣的年代。10年间,涌现出多家新的动画片创作部门,改变了上海美术电影制片厂一枝独秀的局面,在这个阶段创作了多部代表中国动画片最高水平的优秀影片,也产生了一批深受广大群众喜爱的优秀作品。在80年代时期,中国动画片的社会影响和国际声誉也大幅度提升,但也埋下了了中国动漫衰落的根源。

  这个时期,电视动画片开始普及,精品制作如《黑猫警长》、《舒克与贝塔》等。80年代的动画作品类型比较平均,既有适合全年龄的艺术片,又有大量纯粹适合儿童观看的教育片,这一时期的动画风格基本延续了上海美术电影制片厂万氏兄弟开创的流派,没有太多的创新,也没有吸取外来的先进经验,由于主要动画均是制作给儿童观看的,所以这一时期的动画配乐已经大不如前,用心之作少之又少。而就在这个阶段,我们的近邻日本则开始慢慢崛起,他们从简单的来料加工开始,逐步吸收了欧美的先进经验,同时创造出了自己独特的风格,也是从那时开始,日本动画的发展开始腾飞,直至发展成为如今的动漫大国。这一点,值得我国动漫界的深思。

  尽管这一时期,我们的制作水平没有很大的提升,但是凭着前期的发展,这时段的中国动画作品还是称得上佳作的。除了大家耳熟能详的《黑猫警长》、《舒克与贝塔》,像《南郭先生》、《猴子捞月》这样的作品,还有《葫芦兄弟》等等这些作品也都影响甚广,深得观众好评。

本文关键词:
编辑:ehuangzilong

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号   
  
黑猫警长