首页 >> 消息E站 >> 资讯 >> 动漫 >> 正文
 

动画电影《魁拔》首战失利仍不服输

www.kids21.cn 来源:人民网 2011-07-26 10:35:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

    也许,很多年之后,提起中国动画电影就不得不说2011年的夏天。

  7月8日,《魁拔》打响头炮,《兔侠传奇》、《藏獒多吉》和《赛尔号之寻找凤凰神兽》随后上映,8月11日,《摩尔庄园冰世纪》殿后。中国动画电影少有这样不约而同地集体亮相。

  但遗憾的是,数量的丰富并没有转化成票房的收成,作为产业的中国动画电影还很不成熟。

  今天,我们剖析《魁拔》的成败,它所面临的困惑与挑战也是中国动漫产业要解决的问题。

  编 者

  《魁拔》,一部“纯国货”动画电影,雄心满满“入市”,口碑比预期良好、票房却无比惨淡喜欢它的观众不吝以“中国动画电影新标杆”来称赞;市场以数据呈现残酷上映10天仅入账265万元,不到制作费和发行成本的5%。

  “预计不足、措手不及”,对于《魁拔》的市场表现,制片方青青树动漫科技有限公司总裁匡宇奇用了这8个字总结。

  只要还活着,就绝不认输

  机遇:国产动画片依然有空间

  作为国内首部热血玄幻动画电影,《魁拔》创造了由人、神和魁拔三个物种组成的玄幻世界。7月8日上映的《魁拔之十万火急》是该系列电影的第一部,讲述了蛮吉跟随养父蛮大人参加讨伐魁拔联军的故事。

  北京大学艺术学院院长王一川评价,故事具有吸引力,情节曲折;甚至有网友惊呼:“国产动画总算看到希望了。”

  “拍砖”声同样响亮:影片构造的世界观过于庞大,不利于观众理解剧情;片名“魁拔”二字让人不知所云……

  褒贬双方虽然阵营分明,但却难得地达成了一点共识:《魁拔》带来了意外的惊喜。

  中国人民大学文学院副教授陈奇佳直言:“这部片子确实有不少问题,但它的水准,超出了我的期待。”

  目前,国产动画电影仅靠一只“喜羊羊”独撑天下。与此形成鲜明对比,中国的动画电影观众市场不断壮大。北京西单大悦城首都电影院副总经理于超认为,“我们影院的很多会员已经形成了观看动画电影的消费习惯。”

  《魁拔》历时6年制作完成,在片内片外都主打“感动牌”。影片里,主人公蛮吉“只要还活着,就绝不认输”的精气神,赢得了观众的喝彩;影片外,青青树的制作团队,面临发行困境,亲身走进影院推介影片,赢得了观众的尊重。

  这部国产动画电影,因此受到各界的鼓励:影院排片太少,热情的观众四处呼吁,各地的排片情况开始好转;媒体持续关注《魁拔》的运作情况。“每天要接到十几个预约采访的电话,”青青树CEO武寒青这几天忙得很。

  陈奇佳认为,国内整体的动漫创作过于浮躁,《魁拔》的好口碑正来源于“做动画的认真态度”。于超说,在美日动画电影的包围下,“中国制造”依然有发展的空间。

  票房惨淡,学费昂贵

  困境:会做动画不等于会卖

  但这部口碑甚好的国产动画片,却遭遇了票房“滑铁卢”。

  首映周末三天,全国票房仅为135万元;上映10天,票房收入265万元。从2005年筹备至今,《魁拔》制作成本超过3500万元,宣传发行投入2000万元。目前看来,在国内市场上,回本已基本无望。

  “排片场次少+非黄金时段”,是青青树遭遇的最大难题。青青树的媒体经理王玲玲介绍,7月8日当天,北京影院共排片80场;首映三天最多的时候才排了104场,而且基本都在早场,“南京等一些地区,甚至出现了‘一日游’的情况。”

  于超说:“排片的真正决定权在市场和观众手里。”在面对国产动画片的时候,他首先会考虑白天时段,因为国产动画片往往都是给孩子看的;如果一部动画片能吸引到不同年龄层次的观众,才有可能在黄金时段排片。

  在这样的市场规则之下,有效的市场营销,对于国产动画电影尤为重要。同期上映的国产动画《兔侠传奇》打出了“3D技术+明星配音”的卖点,广告宣传更是铺天盖地,自然更受影院青睐。首映当天,《兔侠传奇》在北京排片200场左右,远远多于《魁拔》在“鼎盛”时期的排片量。

  市场营销上的软肋,让“零起点”的青青树措手不及。7月5日,王玲玲前往广州进行影片宣传。到了影院,她傻眼了:不少影院没有展示《魁拔》的宣传海报、很多影院经理还没有看片,大部分随机调查的观众都不知道《魁拔》是什么。而此时距离全国首映,仅有3天。

  《魁拔》发行方在发行和宣传上的失误,让影片在市场宣传上先天不足。作为片方,匡宇奇认为:“虽然在动画制作上,青青树已经积累了19年的经验,但在动画市场上,我们是新兵,还很不成熟,许多规则都不清楚。”

  体现不成熟的另一个细节是:《魁拔》上映后,动画迷们想要买一些玩偶,但青青树并没有同期开发衍生产品。不得已,做动画的青青树,开始学着卖动画,公司150多人,奔赴推广一线。在一次次的“接地气”之后,王玲玲发现,很多观众都是到了影院才开始选择电影,“宣传片是否精彩、海报是否够炫,甚至哪部电影的广告牌更大,都会影响观众的选择。”在此之前,青青树有些制作人员认为,广告对于动画片并无太大的推广作用。

  在匡宇奇的眼中,这场“遭遇战”是最生动的营销课,“我们在摸索国产动画电影的商业之路。”但在王玲玲看来,“在宣传和发行上,我们这次交的学费,太昂贵了。”

  试水新模式,有肯定有质疑

  挑战:5年能否立起国货品牌

  在《魁拔》上映期间,一个小故事屡屡被提及:一位观众想买《魁拔》的票,但影院的工作人员却“负责任”地提醒:“这是一部国产动画,你真的要买吗?”

  匡宇奇坦率地承认:“以往的国产动画片,没能给观众信心,没道理要求院线支持、观众进影院。作为商业片,还是要通过市场给观众信心。”

  如何打通国产动画的商业模式,成为摆在青青树面前的最大挑战。

  影评人关雅荻认为,如果一部本土动画电影是完全原创的,做完就直接上院线发行,那它失败的几率是99%。“其实,迄今我也没看到那个1%。”

  青青树正是在挑战那1%。没有通过漫画检验市场,也没有通过电视版积累人气,《魁拔》直接在大屏幕上讲故事。按照武寒青的设想,青青树将通过5年的时间来树立品牌:“如果我们只做一部电影,那肯定就死了。”《魁拔》目前计划出品5部,第二部已经在制作之中,预计明年暑期推出。

  这显然与“喜羊羊”的商业模式完全不同5年多时间,通过电视动画片在全国连续播出,积累品牌基础。

  用5年时间,直接通过电影培养一个动漫品牌,能否行得通?派拉蒙电影公司中国市场负责人陈喆认为,无论哪种模式,只要在做足市场调研和原创特色的基础之上,都有可能成功。

  陈奇佳担心:“5年的摊子铺得有点大,又构造了一个这么庞大的世界观,很容易烂尾。”一方面,充足的资金保证是这种模式的运作根本;另一方面,“不确定性太大了,市场不一定有耐心等。”

  于超认为,“影院的片源很丰富,一部影片如果在首周没有良好的表现,很难翻身。”

  为了弥补在票房上的失利,匡宇奇和团队决定将品牌的导入期拉长,“我们计划用一年的时间在全国各地放映《魁拔》。”现在,已经有几家影院决定:暑假期间,《魁拔》不下线。

  “有公信力的动画品牌的养成,需要时间和耐心。”匡宇奇说

本文关键词:
编辑:eliyoucen

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号