主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

陕西西安:深化拓展“三走进” 推进未成年人心理健康教育

发表时间:2017-10-24 17:11:01    来源:未成年人网

持续深化拓展“三走进”活动

扎实推进未成年人心理健康教育常态化

(2017年10月24日)

陕西省西安市文明办

  近年来,西安市以提高未成年人心理素质和培育健全人格为目标,积极发挥文明办综合协调作用,持续深化拓展“三走进”(走进社区、走进校园、走进辅导中心)活动,有力推进了未成年人心理健康教育的常态化。 

陕西省西安市代表发言

  一、走进社区,让家长和孩子在家门口接受辅导 

  社区是未成年人心理健康教育常态化的重要阵地。每年初,市文明办都要联合市民政局制定“走进社区”活动实施方案,在活动开展、资金使用、管理考核等方面对社区开展未成年人心理健康辅导工作作出具体要求。 

  1.实施“三个一”工作项目。即市级辅导中心每季度开展一次“走进社区”大型宣讲,邀请心理学名师在社区举办讲座;区(县)辅导中心每月开展一次活动,对各社区未成年人心理健康教育工作人员进行专题培训;社区辅导站每周开展一次活动,利用周六或周日,接受咨询。仅今年,各级中心举办20次大型宣讲,各社区辅导站接受近2人次的面询辅导。 

  2.拓展社区辅导站服务内容。结合家长和孩子们的需求,整合各类资源,把原来单一的心理咨询拓展至亲子关系、沟通技巧、素质拓展、情商培养、学业辅导等多元化服务。2016年5月起,各辅导站依托社区家长学校,以家庭教育为重点内容,开办“做合格家长、培养阳光宝贝、如何表扬和惩罚孩子最有效”等1000余场讲座沙龙。市文明办协调市卫计委依托各辅导站建立紧急援助绿色通道,为青少年提供免费生理心理咨询指导、服务和检查。市司法局依托各辅导站,对社区内失足未成年人开展心理辅导行为矫正,帮助他们改过自新、融入正常社会生活 

  3.开展关爱特殊群体未成年人行动。近年来,各级辅导中心在开展“走进社区”活动中,由原先的城市社区拓展至农村社区,并与脱贫攻坚、扶贫扶智等工作有机结合,开展关爱特殊群体未成年人行动。在农村社区,开展“兰花草”行动,辅导中心组织心理志愿者和农村留守儿童结成帮扶对子,为他们建立心理档案,定期开展心理疏导。在城市社区,开展“同城同校同成长”活动,对进城务工人员和单亲家庭的子女进行心理健康关爱救助。据统计,仅2017年上半年,各级辅导中心先后走进30个农村社区和55个城市社区,与510户家庭结成对子,开展面对面咨询1500余次。 

  二、走进校园,让师生们掌握更多的心理健康知识 

  市文明办协调市教育局把开展心理健康教育校园活动纳入中小学生德育内容,列入教学计划,同时将活动纳入文明校园创建测评体系,为推动活动深入开展奠定基础。2017年上半年,各级辅导中心先后开展“校园”活动1300场次。 

  1.创新活动形式。确定四月为心理健康月,每年围绕一个主题,组织学校开展心理健康教育主题班会等活动。2017年以“不抱怨的生活”为主题,开展“寻找最美的微笑”活动,培养学生阳光心态。从2010年开始,每年举办“敞开心灵 快乐成长”校园心理剧展演活动,通过学生自编自演心理剧,说出自己的心里话。从2015年起,连续开展心理剧微电影征集评选大赛,出版《未成年人“快乐成长”心理漫画册》,用孩子喜闻乐见的方式讲述未成年人心理健康的故事。2016年举办“这里有爱主题演讲比赛,引导各级中心辅导老师通过讲述自己与未成年人之间的故事,向师生传授心理健康知识。 

  2.研发心理健康教材课件。市文明办协调市心理协会专家成立课题组,依托“走进校园”活动,开展调查研究,先后研发出包括“小学、初中、高中三个阶段”一整套心理教育体系课程,内容涵盖小学生习惯的培养、想象力的提高、理想的树立;初高中生入学适应、人际交往、能力锻炼、性教育、自我意识培养、中高考前减压等多个主题。先后出版了《青少年生活技能实践练习册》《青少年压力练习手册》《青少年交流沟通技能练习手册》教材,深受师生们的欢迎。 

  3.分层次类别开展辅导。在开展“走进校园”过程中,中心把学校心理教师作为重点人群,2017年先后举办5次专题培训,帮助他们提升辅导技能。为提高学校领导对心理健康教育辅导工作的重视程度,市级辅导中心先后为中小学校长举办15期“心理疏导和减压”讲座,强化他们心理健康教育理念。此外,在学生中分年龄类别开展活动,在中学生中开展“羞答答的玫瑰静悄悄的开——青少年性心理与性教育”主题沙龙,在小学生中开展“赤橙黄绿青蓝紫”七彩主题班会,通过一系列活动,让越来越多的孩子们了解和掌握心理健康知识。 

  三、走进辅导中心,让越来越多的人知道了解中心 

  各级辅导中心在做好“走出去”的同时,积极开展“请进来”,邀请家长、老师和孩子以及社会各界到中心参观咨询,引导他们实地体验心理健康教育,了解中心工作环境,持续扩大中心影响。 

  1.开展“心理健康·中心直通车”活动。市、区(县)辅导中心和各中小学校签订参观协议,把每月第一周的周日设置为固定“开放日”,分批次邀请学校师生走进中心,亲身感受沙盘沙具、宣泄器材、网络测评系统等教育器材,了解和掌握心理知识,让孩子们在游戏中释放心灵。 

  2.利用重要时间节点开展专题活动。除“开放日”外,各级中心利用5月25日全国大学生心理健康日10月10日世界精神卫生日纪念日,邀请师生走进中心,体验感受心理健康教育。每年中、高考前夕,开展“轻松备考 与你同行”咨询活动,邀请初三、高三学生到中心,进行面询辅导,帮助他们缓解考试压力 

  3.邀请社会各界走进中心。2017年以来,市级辅导中心先后邀请华东师范大学、陕西师范大学等高校心理健康教育专家教授以及各类社会心理辅导机构走进中心,在对中心辅导员、志愿者进行技能培训、提升服务水平的基础上,相互切磋、探讨合作,为把中心打造成“产、学、研”基地奠定基础。各级中心还定期邀请媒体走进中心,定期提供相关案例,引导媒体做好宣传报道,扩大影响。同时,借助媒体力量开通微信公众平台、微博,利用喜马拉雅APP开设心温度心理健康专栏,广泛宣传未成年人心理健康教育知识。 

编辑:杨潇    

推荐阅读 »