主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

浙江省宁波市海创社区“小蚂蚁6号空间”——培养积极向上的“小蚂蚁”

发表时间:2017-10-24 11:46:14    来源:未成年人网

  海创社区是宁波市单体面积最大的社区,目前入住居民3288户1.2万人。社区以年轻家庭为主,未成年人多,而且年龄多集中在0到9岁。因此海创社区特别注重未成年人工作,依托专业的公益团队打造了未成年人心理教育基地——“小蚂蚁6号空间”。

“小蚂蚁6号空间”里面的未成年人服务品牌——葵葵鱼亲子悦读坊

  “亲子心理安全教育馆”“心灵方块”“艺趣空间”“小蚂蚁城堡”“王应麟童蒙养正学堂”“葵葵鱼悦读坊”……海创社区为不同年龄段未成年人量身打造6个未成年人心理教育服务品牌及6大空间,通过紧密相连的6大空间,设计6大主题服务品牌,每周六定期开展相关活动,让海创每一个小朋友都可以成为勤劳勇敢、积极向上、互帮互助、永不言弃的“小蚂蚁”。


艺趣空间——以绿植为载体对孩子们进行园艺疗法。


亲子心理安全体验馆内,一名孩子在志愿者的引导下,体验文明交通安全教育互动项目。

  “亲子心理安全教育馆”通过地震体验平台、脑电波情绪监测等一系列人机交互设备向孩子们进行如何克服恐惧、调节情绪、火场逃生、预防溺水等一系列安全教育,传授减灾避险等技巧;“心灵方块”通过心理沙盘等专业的心理健康教育设施和工具,定期邀请心理咨询老师开设交互式、体验式、辅助式的心理辅导,促进未成年人的自我概念、人际关系、个人心智成长、自信心的健康形成;“艺趣空间”引入在欧美有近百年传统的植物辅助疗法,植物为载体,积极设计不同治疗内容,选择不同场所、植物种类和园艺工具,促进未成年人身体发育,增加认知能力,增强责任感,提高合作能力,增强社交能力;“小蚂蚁城堡”提供各类未成年人心理健康书籍及阅读空间,邀请专业的心理咨询师定期给有需求的幼童做心理疏导;“王应麟童蒙养正学堂”将学习传统文化与现代积极心理教育相结合,开设国学经典课程坚持在海创小朋友发蒙阶段给予最重要的养正教育,培养其树立正确的世界观、价值观、人生观;“葵葵鱼悦读坊”是社区与浙江万里学院出版系推出的未成年人服务品牌,组织义工、图书管理员、心理咨询师,为社区的家长和孩子们选择适当的读物,根据阅读的内容和他们进行交流,帮助他们调节自己的情绪和心情,从而预防或治愈心理疾病。

    童蒙养正学堂注重将传统文化与现代心理教育相结合,通过国学经典给予未成年人养正教育。图为考察团一行拍摄养正学堂里面的学习环境。

  海创社区负责人表示,结合社区居民人数多、人群特质多元,需求多样的特点,社区还与教育、卫计等部门和高校开展紧密合作,把未成年心理健康的专家引进来,把有先进科学心理健康理念的服务项目做起来,把免费服务、未成年人隐私的服务制度竖起来,力求把“儿童应该得到成人的爱”的观念宣传到每个居民家里。(宁波市文明办)

  相关链接:

  浙江省宁波市未成年人心理健康辅导工作综述

编辑:向真    

推荐阅读 »