主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

浙江省宁波市第七中学——构建“心育+”大德育体系

发表时间:2017-10-24 11:45:26    来源:未成年人网

  浙江省宁波市第七中学的前身是创办于1947年的“鄞县私立大中学校”。“‘大’有丰富博大之意,‘中’有中正和谐之意,教育是心灵的耕耘,亦是梦想的启迪,我们希望每一位七中人在教育学习实践中汲取丰富知识,成就博大情怀;拥抱远大梦想,建设和谐世界。”学校负责人表示,这一切的前提是孩子们拥有健康的身体和心理。因此,学校高度重视学生的心理健康教育。

宁波市未成年人心理健康指导中心(图片由宁波文明网提供)

考察组一行观看宁波市第七中学“七彩心灵屋”自编自导的心理剧《有一种风景叫自信》。

考察团成员频频举起手机,记录下宁波七中开展的特色项目。

考察团成员在学生的引导下,体验学校的未成年人心理健康项目服务系统。

  宁波市第七中学在教育实践中对“积极心理学”中的“积极人格”开展本土化、校本化的研究,构建“心育+”大德育体系,确立了符合初中生心理特点、符合七中学子实际的七种积极心理品质,即象征“审美与修养”的红色、“勇敢与坚持”的橙色、“自信与坚强”的黄色、“仁爱与感恩”的绿色、“好奇与探索”的青色、“正义与责任”的蓝色、“理想与热情”的紫色,推进“七彩梦想教育”。

学校将宁波当地的一些特色本土文化融入教育,吸引了考察团的目光。

宁波七中“七彩资源室”里,老师们正在进行安全教育。图为急救训练。

  同时,学校以心理学的视角完善学校管理、教职工队伍、德育、教学等建设;以心育为主线,将心理健康教育结合学校日常德育专题活动、共青团少先队活动、社会实践等,逐步形成了系统的“心育+”大德育体系。

宁波第七中学“大中茶文化馆”里,老师正在教授茶艺。

宁波七中“大中艺术篆刻馆”里,孩子们正在练习篆刻。

在大中桥梁博物馆,孩子们正在制作桥梁模型。

该校的“大中科技桥梁博物馆”的展品以及孩子们所获的荣誉。

  特别是学校的心理健康中心突破了以个体咨询为主的模式,采取以团体活动为主、个体咨询为辅的模式,并紧扣七彩心育的积极心理品质,创设了“三馆四中心”。依托大中校史馆,结合学校优良历史传统,培育学生的浩然正气,以达到“正义与责任”的教育意图;大中体艺训练中心以“勇敢与坚持”为核心,广泛开展各种体育、艺术类别的训练和竞赛,陶冶了七中学子的情操;大中篆刻艺术馆,以“审美与修养”的积极心理品质为主题,开展团队活动;大中科技桥梁博物馆的展品,以地方特色为基础,运用科学知识设计创作桥梁模型,通过寓教于乐的快乐氛围,自然生成“好奇与探索”的教育目的;大中茶文化馆以浓厚的古典风情,结合中国传统文化,进行“仁爱与感恩”的教育;大中图书阅览中心藏书十万余册,浓浓书香,透发着“理想与热情”的气息;心理健康指导中心配置实用、先进、安全、性价比高的设备设施,为七中人的梦想插上“自信与坚强”的翅膀。(宁波市文明办)

  相关链接:

  浙江省宁波市未成年人心理健康辅导工作综述

编辑:陈燕    

推荐阅读 »