主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

全国未成年人心理健康辅导工作培训班在宁波召开

发表时间:2017-10-24 11:41:05    来源:未成年人网

   未成年人网宁波讯(施华琼)为学习贯彻党的十九大精神,交流工作经验、提高工作能力,促进未成年人心理健康辅导工作更加扎实有成效地开展,10月23至24日,由中央文明办三局举办的全国未成年人心理健康辅导工作培训班在浙江宁波召开。

全国未成年人心理健康辅导工作培训班现场。

全国未成年人心理健康辅导工作培训班现场。

  各省(区、市)和新疆生产建设兵团文明办以及省会、副省级城市文明办、新疆生产建设兵团所辖市文明办分管领导、未成年人处处长参与培训。

  会上,教育部、团中央相关负责人分别介绍了本系统在开展未成年人心理健康教育工作中的平台发展、队伍建设、特色项目等情况。南京晓庄学院教授、未成年人心理健康(全国)辅导中心副主任任其平,以翔实的数据介绍了当前我国未成年人心理健康状况,心理健康服务机构发展现状以及全国辅导中心“陶老师”工作站的工作设想等。

  中央文明办三局巡视员、副局长杨武军就贯彻落实党的十九大精神,进一步做好未成年人心理健康辅导工作进行了部署,提出了具体要求。他强调,各地要着力巩固发展良好的工作态势,进一步增强做好未成年人心理健康辅导工作的责任感;加强软件建设,树立科学的辅导理念、加强队伍建设、广泛开展知识普及,切实发挥各级辅导站“治未病”作用;抓好结合融入,促进未成年人心理健康辅导工作与思想道德建设融合发展,将道德实践、传统文化教育普及、文明校园创建等重点工作内容融入其中;加强组织领导、认真做好统筹协调,深入开展调查研究,凝聚社会各方面共识,合力推进未成年人心理健康辅导工作。强调各级文明办明年要集中力量抓好培训、普及、调研工作。 

 

宁波市未成年人心理健康指导中心的志愿服务岗的志愿者正在接听心理援助热线。

考察团一行观看宁波市第七中学“七彩心灵屋”自编自导的心理剧《有一种风景叫自信》。

宁波市鄞州区下应街道海创社区打造的“小蚂蚁6号空间”未成年人心理教育基地中的“葵葵鱼亲子悦读坊”。

  培训会期间,各地参会代表还实地考察了宁波市未成年人心理健康指导中心、宁波市第七中学“七彩心灵屋”以及鄞州区下应街道海创社区的未成年人心理辅导工作建设情况。各参会人员还分组讨论,为文明办改进创新未成年人心理健康工作建言献策。 

  江苏省文明办、湖南省文明办、长春市文明办、宁波市文明办、成都市文明办、西安市文明办、上海市杨浦区文明办代表作交流发言。 

  经验交流:

  江苏:以“四个一”创新开展未成年人心理健康教育

  湖南:从“心”出发 砥砺前行扎实推进未成年人心理健康辅导工作

  吉林长春:整合社会力量 注重“五法”并举 扎实推进未成年人心理健康教育

  浙江宁波:培育阳光心灵 呵护健康成长

  四川成都:扎实推进三个“好”建设 为未成年人身心健康成长保驾护航

  陕西西安:持续深化拓展“三走进”活动 扎实推进未成年人心理健康教育常态化

  上海杨浦:发挥组织协调作用 形成强大工作合力 为未成年人心灵护航

  实地考察:

  浙江省宁波市未成年人心理健康指导中心——守护心灵家园

  浙江省宁波市第七中学——构建“心育+”大德育体系

  浙江省宁波市鄞州区下应街道海创社区“小蚂蚁6号空间”——培养积极向上的“小蚂蚁”

编辑:杨潇    

推荐阅读 »