返回首页

登录 | 注册

浙江:温州市瓦市小学校长吴孔裕受邀在全国第三届全民阅读圆桌论坛上发言

发表时间:2024-04-28 16:23:00    来源:未成年人网
  4月23至25日,在昆明举行的全国第三届全民阅读大会上,温州市瓦市小学校长吴孔裕受中宣部、中央文明办邀请在“阅读与城市发展”圆桌论坛上发言,受到与会者高度评价。
  全民阅读大会是由中央宣传部、中央文明办和地方政府共同举办全国性阅读大会。第一届(2022年)在北京召开,第二届在杭州召开,本届在昆明举办,本届主题为 “共建书香社会共享现代文明”,设1个主论坛,14个分论坛,还有阅读推广、主题发布和全民阅读大讲堂、春城书香长廊等系列活动。中共中央政治局委员、中宣部部长李书磊出席开幕式并讲话,来自老挝、泰国、尼泊尔、越南等东南亚国家及全国各省宣传部、文明办、文化传播工作者、教育界代表共计上千人参加此次大会,在全国产生广泛的影响。
  此次全民阅读大会的“阅读与城市发展”分论坛于4月24日上午在昆明海埂会堂举行,文化和旅游部副部长饶权出席论坛,云南省委常委、昆明市委书记刘洪建,中宣部文明创建局副局长梅锋出席并致辞,老挝琅勃拉邦市、越南岘港市、昆明、济南、郑州、成都、苏州等城市代表进行经验介绍。圆桌论坛特邀了出版单位、学校代表、城市品牌书店负责人、民营书店经理、阅读推广人、友城市民等代表围绕“利用阅读空间、推动全民阅读、提升城市文明”主题进行交流对话。吴孔裕校长作为全国文明校园的学校代表受邀参与论坛。
  论坛上,吴校长首先强调了大力推进校园阅读的重要性,尤其是12周岁以前孩子阅读兴趣的培养是终身阅读兴趣养成的关键期。学校通过推行“海量阅读”,让阅读为孩子的人生打下亮丽的底色。开展“家庭微哲学”活动,让家长和孩子对书中问题深入思辨,激发孩子阅读兴趣。
  关于空间打造,吴校长表示学校将图书搬到大厅、走廊、学生活动空间,设置了读书吧、阅读长廊、哲思亭等,让学生随时随地可以拿到书,可以阅读。
  在谈到举办丰富的阅读活动时,吴校长表示学校开展图书漂流、与童书主人公对话、童子军讲书人活动、集体经典诵读比赛、阅读邂逅国画等丰富多彩的读书活动。还开发“书香博士”智慧平台,让学生互动PK、智能闯关、班级过关赛等方式激发学生的阅读兴趣。
  关于阅读评价,学校通过智慧评价,让阅读成为一种习惯。开发闪畅综合评价平台,对学生每天半小时阅读进行过程性评价,每学期评选十佳悦读少年、十佳悦读班级、十佳悦读家庭激励学生阅读,引导学生爱读书、读好书、善读书。
  最后,吴校长谈到,十多年来,温州一直在推进“爱阅读”活动,“爱阅读”年度论坛、美丽书屋建设、乡村领读者行动、“爱阅读”榜样学校、年度推动读书人物评选等等举措创设了浓厚的校园阅读氛围。近年来,温州持续推进“墨香城市”“书香温州”建设,构建起“15分钟阅读服务圈”,形成城市书房、城市书巢、流动书吧、文化驿站等特色公共文化服务空间,大力推进了全民阅读的开展,2021年被评为“全民阅读示范城”,2022年再获“全民阅读推广城市”。温州全民阅读的有效推进大大促进了亲子阅读的开展。
  论坛结束后,与会代表赞赏温州校园阅读做得扎实、有效,纷纷表示想到温州实地学习。昆明市媒体记者围着吴校长表示要进一步采访了解,大力推进校园阅读,向昆明学校传播温州经验。

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »


    违法和不良信息举报电话: 028-86967135