返回首页

登录 | 注册

浙江:温州市瓦市小学举行“哲思60秒”观点汇活动

发表时间:2021-11-12 10:18:00    来源:未成年人网

  儿童哲学周如火如荼,温州市瓦市小学的精品校本课程“儿童哲学”给孩子们的思辨能力提供了锻炼的平台,让孩子们特有的创造力与逻辑思维擦出火花。11月9日,六年级4位同学为大家展现了精彩的“哲思60秒”首秀,此次“哲思60秒”活动需要孩子们拥有想象力、创造力与深度的思考,同时也考验了孩子们提炼语言,整合逻辑的能力。

六(4)班 郭恩馨:《当有人夸你好看,你会怎么做》

  被夸奖时如何,要怎么才能不当一个“聊天终结者”?郭恩馨同学生动地模仿了“中式”谦虚与“美式”直爽,最后以“法式”回应替大家解决了这个难题,由此阐述了“社交就像打乒乓,有来有往才精彩,如果一开始就丢球,注定成为败局”的道理。

六(1)班 史千禾:《做一只狐狸是什么感受》

  “狡猾’是对狐狸最常见的评价,可如果你就是这只狐狸,你会认同吗?”史千禾同学以一只“狐狸”的视角展开畅想,也许是善良亲人的,也许是温柔可爱的,跟人们眼中看到的狐狸或许大有不同。通过换位思考,她得出了发人深省的观点:“事物皆有两面性,你眼中的我,我眼中的你,其实都不是那个最真实的人啊!”

六(1)班 陈忻珃:《人生最重要的是什么》

  “人生最重要的是什么?”儿童哲学课的一个问题引发了陈忻珃的深思。她的一位好友跟许多人一样被“别人是如何看我的?”所困扰,越在乎他人的评价就越纠结郁闷,陷入自我否定的死循环。该如何开解伙伴们?一番思考后,她坚定温暖的话语直击人心:“别纠结其实人生最重要的事情,就是做好你自己!”

六(4)班 陈信守:《这件事做不好,到底要不要做》

  “这件事我做不好,我要做吗?”问题起源于一位同学不敢上台做读书分享,故而向陈信守同学求助。如何决定才能够真正帮助到这位同学呢?他从不做与做的两方面分析利弊,观点清晰,阐述生动,帮助害怕自己做不好的同学们解答了疑惑:“‘明知不可为而为之,才为不凡’,态度和过程比结果更重要,人生就是要去经历呀!”

  短短的四分钟,六年级同学们精彩的头脑风暴,令大家受益匪浅。可以得知,哲学并不是晦涩难懂的大道理,孩子们的哲思其实一直都在进行中。儿童哲学所做的,就是引导孩子大胆思辨,细心思考,做一个会思考,爱思考的有心人,与大家一起碰撞思维,将点滴哲思汇成智慧的海洋。(温州市瓦市小学 陈安琪)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »