返回首页

登录 | 注册

浙江:长兴鼎甲桥小学开展第十四个“防灾减灾日”活动

发表时间:2022-05-13 13:12:00    来源:未成年人网

  2022年5月12日是全国第十四个“防灾减灾日”,为提高师生的防灾减灾意识和应急避险能力,5月11日,长兴县夹浦镇鼎甲桥中心小学联合属地派出所、社综办等部门开展防灾减灾宣传教育系列活动。

防灾减灾主题班会

部门联动进班级宣传防灾减灾知识

学生抱头钻到课桌下避震

  中午12时,校园广播传来现场总指挥指令:“地震来了,请紧急避险,地震来了,请紧急避险”,随之响起刺耳的地震警报声。各班师生立即响应,按照地震逃生预案迅速抱头钻到课桌下避震。2分钟后广播再次响起“紧急避险结束,全校师生立即向操场疏散”指令和疏散警报声。在教室的任课老师立即发出指令:“大家分别从前后门疏散,面向疏散方向成两路纵队集合”。

防灾减灾应急疏散演练现场

  教师在确认无人遗留后迅速到达队列前方,带领本班学生用书包或厚书本护住头部,弯腰降低身体重心,按照疏散路线快速疏散到达集结区域,每班按4路纵队蹲下,班主任及时清点并上报本班人员情况。在清点统计人数后发现二年级(1)班少一人未到,学校人防志愿者立即组织开展搜索救援工作,2分钟后用担架救出在疏散中受伤的学生。所有师生全部安全撤离地震现场,至此一场包含“地震避险、震后疏散、应急救援”科目的地震预案演练圆满结束。

室外紧急避险活动现场

  演练现场总指挥进行本次演练点评:“整个地震应急逃生演练活动,全体师生反应迅速,演练过程中学生都能够服从指挥,积极参与,认真配合,疏散迅速而有秩,完全按照校园地震预案进行,顺利完成地震避险、震后疏散及应急救援三个科目的演练任务,取得了预期效果。”

警官汤秋成开展防灾减灾宣传教育
  夹浦派出所汤秋成警官对全体师生开展了“减轻灾害风险,守护美好家园”第14个防灾减灾日宣传教育活动。汤警官再一次回顾了2008年5月12日14时28分04秒发生在我国四川省汶川大地震,介绍了大地震造成的人员伤亡、经济损失及发生的次生灾害等情况。讲述了开展防灾减灾的来历与意义,并针对在紧急疏散活动中容易出现摔倒、踩踏情况,就如何紧急处置、避险,进行了应急疏散知识培训。并希望每位同学在思想上重视疏散演练活动,把每次演练活动当成实战逃生,做到有备无患,才能在灾难真正来临时有效逃生。

防灾减灾知识互动问答现场

  据悉,该校在防灾减灾宣传教育活动中,将通过开展防灾减灾专题安全教育课、手抄报、黑板报、观看灾害自救专题视频,邀请专业救护人员讲解和演示急救知识等系列活动,丰富师生的防灾减灾安全知识,提高师生应对突发事件的能力和心理素质,努力创建和谐平安校园。(长兴鼎甲桥小学 钦铭锋

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »