返回首页

登录 | 注册

浙江:浦江县第四中学开展反恐防暴演练活动

发表时间:2022-04-12 15:15:00    来源:未成年人网
  4月11日15时左右,浦江县第四中学南门执勤的保安警觉门外有异常情况:两名戴着头盔、手持凶器的“歹徒”欲强行入内“行凶”。保安立刻拉响警报,学校反恐防暴紧急预案随即启动,由校保安和教师组成的反恐防暴应急分队迅速赶赴现场,使用防暴工具对“歹徒”进行堵截,直至最后成功擒获“歹徒”。
  原来,这是浦江四中联合浦南派出所民警开展反恐防暴演练活动。演练中,浦南派出所民警还在701班现场说法,向学校反恐防暴队员和学生现场演示了钢叉、盾牌等警械的使用方法,让队员们更好地掌握了快速制服歹徒的防暴方法,让学生们掌握了正确的反恐防暴应急逃生方法。

校门堵截“歹徒”

民警现场讲解

  随后,学校开展了第二次反恐防暴情景模拟:“歹徒”翻墙入校,闯进教学区域。学校再次发出紧急警报,应急分队持械守好教学楼走廊等入口;授课教师指挥学生立即紧闭门窗,并用课桌、木柜顶住门窗,防止暴恐分子破门窗而入;室外授课教师就近组织学生躲避,或就地拿起器材排成防御阵型防护,直至警报解除为止。

学生紧急避险

  演练结束后,学校还安排心理健康教育教师为学生做好心理干预工作,消除学生心理阴影,为整个反恐防暴演练划上完美的句号。
  本次反恐防暴演练设计周密,组织有序,既提高了师生们防范、合作的安全意识和能力,也提高了学校安全管理水平和应对突发事件的能力。据悉,学校还将在各班开展反恐防暴宣传活动,利用黑板报等形式,让学生们进一步提高反恐防暴意识和能力,筑牢校园安全防线。(浙江省浦江县第四中学   乐淑琴  吴勇武)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:施华琼    

推荐阅读 »