返回首页

登陆 | 注册

浙江:一沏一会,一茶一味——鳌江镇墨城中心学校开展茶艺体验课

发表时间:2020-12-16 10:50:00    来源:未成年人网

  日光融融,茶香悠悠。近日,鳌江镇墨城中心学校部分留守儿童在“关爱儿童之家”进行了一场茶艺体验课。雲虚谷茶学院的江暖老师带领孩子们识茶、泡茶、喝茶,走进茶文化。

江暖老师教授孩子们茶文化

  “平时家里喝茶吗?你认识什么茶?”活动伊始,江老师用几个简单的问题缓缓开启了茶文化的大门。接着,她拿出精心挑选的各种茶叶,轻轻放置在竹制托盘上,让孩子们近距离观察不同茶叶的样子。

  泡茶环节,江老师边演示边解说,如何温杯、置茶、冲泡、倒茶、奉茶。她不仅详细介绍了泡茶的步骤,还穿插了茶道礼仪的教育:“奉茶时,用茶盘托着送给客人,放置客人右手前方。当别人为你倒茶时,可以用食指与中指在桌面轻轻点两下,表示感谢。”同学们仔细地看、认真地听,生怕错过任何细节。随后,同学们两人为一组,有模有样地开始泡茶,神情专注,举止优雅。一开始对茶知之甚少的同学们,在江暖的带领下,走进茶文化,感受“廉、美、和、敬”的茶道精神。

  “可以出汤了!”江老师一声令下,同学们又是兴奋又是小心地开始倒茶、奉茶、品茶。轻嗅,茶香在鼻间萦绕;浅尝,茶味在舌尖回味。

  校长洪永初说:“习茶,在孩子的心中种下一茶种子,这颗种子包含了恭敬、优雅……也让生活多一份仪式感,更让缺少关爱的孩子感知生活的美。”(浙江省温州市平阳县文明办 吴七七)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:施华琼    

推荐阅读 »