返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

浙江:长兴鼎甲桥小学开展“关注消防 生命至上”消防宣传活动

发表时间:2020-11-04 14:12:00    来源:未成年人网
师生参与火灾紧急疏散实操演练活动现场
  根据应急管理部消防救援局通知要求,11月为消防宣传月,今年的活动的主题是“关注消防、生命至上”。为进一步提高广大师生的消防安全意识,增强防控火灾能力,营造浓厚的消防安全宣传氛围,11月3日中午,长兴县夹浦镇鼎甲桥中心小学联合夹浦镇消防救援队开展了消防宣传月活动暨火灾紧急疏散实操演练,正式拉开了该校消防安全宣传月活动的帷幕。
“学习消防技能,遵守消防法规”学生承诺宣誓活动现场
  中午11:45,火灾紧急疏散实操演练指挥部、各工作组人员到各自岗位进行各项准备工作的最后检查;中午12:00现场总指挥宣布演练开始,广播施放警报声同时发布人工指令“现在教学楼发生火灾,教学楼师生立即疏散。”全体师生立即响应,根据火灾应急疏散演练方案要求,教师带领本班学生猫着腰手捂口鼻按二路纵队疏散。到达集结区域,每班按4路纵队蹲下,在清点统计人数后发现三年级(1)班少一人未到,消防救援队立即组织开展搜索救援工作,2分钟后用担架救出在疏散中“受伤”的学生。所有师生全部安全撤离火灾现场,至此一场包含“火灾疏散、应急救援”科目的火灾预案演练圆满结束。
夹浦镇消防救援队周佳程警官进行火灾疏散演练点评
  随后,夹浦镇消防救援队周佳程警官进行本次演练点评,肯定了疏散演练方案科学有效,疏散演练安全有序,达到了预期目标。同时也指出演练中的不足,如靠墙一路纵队中部分学生没有用手扶墙等问题。
消防救援队员手把手指导学生使用灭火器
  活动中,周佳程警官进行了消防安全知识讲座,分别从发生火灾时未成年人学生如何有序逃离、火灾逃生自救等方面进行浅显易懂的讲解,并着重介绍灭火器的使用方法。“干粉灭火器在使用过程中,将干粉气瓶倒置摇晃数下后,一拔销子,二拔管子,三压把子,在距火焰二米的地方,喷射干粉覆盖整个燃烧区……”周警官详细讲授了灭火器的组成及使用方法,并进行了使用灭火器扑救初起火灾的演练。部分师生在消防救援队员手把手的指导与帮助下亲身体验了灭火器灭火方法,感受灭火过程,掌握了灭火要领。紧接着,开展了“学习消防技能,遵守消防法规”承诺宣誓签名活动。
学生参观消防车及灭火装备
  最后,全体学生在老师的带领下,在小消防救援队员的指引下参观了消防车及灭火装备,认真倾听了消防救援队员对装备用途的讲解,拓展了相关的消防安全常识。(浙江省湖州市长兴县夹浦镇鼎甲桥中心小学 钦铭锋)
消防服穿戴体验现场
学生近距离接触体验消防器械

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:施华琼    

推荐阅读 »