返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

浙江:“培养好习惯 节约粮食我先行”文成县实验二小开展节约粮食主题教育活动

发表时间:2020-10-21 13:35:00    来源:未成年人网

  为了坚决贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神。连日来,文成县实验二小开展“培养好习惯 节约粮食我先行”主题教育活动,通过“九个一”系列活动培养学生珍惜粮食、节约粮食的好习惯。

开展“光盘行动”主题班会

“爱粮节粮”主题手抄报作品

  活动中,文成县实验二小各班成立“节约粮食 小小宣传员”队伍,定人、定岗、定责,发现和制止用餐浪费行为,并呼吁大家都加入到节约粮食的行列来,一起谱写节约粮食的新篇章。在主题队会上,各班以“爱粮节粮 传承美德”为主题开展活动,老师通过PPT灯形式,向学生介绍“世界粮食日”的由来、粮食的种类等基本常识,并通过一些粮食紧缺国家儿童饥饿的照片,直观生动地让学生了解粮食对于我们的重要性。班会后,老师和学生们在教室内,精心布置节约宣传标语和主题黑板报,为学生营造出“培养好习惯 节约粮食我先行”的良好教育氛围。同时,学校还组织各年级段开展节约粮食手抄报评比、画“中国”绘画比赛,据悉,此次比赛活动赢得了同学们的积极参与,学生们通过收集有关粮食的知识,精心设计比赛作品。

“爱粮节粮”主题绘画作品

传统农耕体验活动

  学校利用国旗下演讲,开展了一次倡议活动,让全体学生参与光盘行动中来。同时发放告家长书,向家人宣传节约粮食的知识,带动家人共同节约粮食,培养节约习惯。为了倡导“光盘”拒绝浪费,文成县实验二小以“爱惜粮食”为主题,开展“光盘行动”微视频征集活动,以小手牵大手的形式带动家庭,杜绝浪费行为,以家庭为单位发出文明宣言,制止餐饮浪费行为。“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦?”在周末期间,学校为学生们准备了一次传统农耕体验活动。在农民伯伯的指导下,割稻谷、打谷子、扎草把、晒谷子……忙得不亦说乎。

  通过此次活动,不仅号召全体师生、家长积极参加到“光盘行动”中来,积极做“光盘行动”的发起者、推广者、监督者,还传承了中华民族的优秀文化和尊重劳动、珍惜粮食的传统美德。(温州市文成县精神文明建设指导中心)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:施华琼    

推荐阅读 »