返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

浙江:“告别童年,感恩立志” 文成县实验二中举行首届成童礼仪式

发表时间:2020-10-16 15:34:00    来源:未成年人网

  “成童礼”是古代贵族教育子女的一种礼仪,一般在12到15岁行此礼。《礼记》曰:“成童,舞象,学射御。”意在通过此礼,告别童年,让生命进入少年时代,以养其正。10月13日,文成县实验二中举行了“告别童年,感恩立志”首届成童礼仪式。

文成县实验二中举行“告别童年,感恩立志”首届成童礼仪式

  活动现场,学子们身穿古装汉服在老师引领下穿过成童门,拉开成童礼活动序幕。成童礼的第一项是正衣冠。学子们捋顺头发、整理衣服、拍净鞋面;“盥洗礼”环节,学生们净心净手,去除心中杂念,希望他们能在日后的学习中专心致志、心无旁骛;“击鼓明志”环节校长赵汉彬用力挥动鼓槌,鼓鸣三声,激励学子们奋发图强,努力学习,树立人生志向;最感动人心的是“感恩父母 感谢师长”环节,伴随着音乐《时间都去哪儿了》,孩子们向父母、师长行三拜大礼,感谢父母十年来的养育之恩,感谢师长教给他们知识,传授他们人生智慧。

成童礼

  “少年中国者,则中国少年之责任也……”300余名学子齐声吟诵《少年中国说》宣告自己正式进入少年时代。最后,学校为学子们准备了一份特殊礼物——“心愿装盒”。学子们将自己未来理想写在卡片上,投进 “心愿盒”存封,相约三年后,再打开盒子,看看自己的理想是否都已开花。

“感恩父母 感谢师长”环节

“心愿装盒”

   文成县实验二中通过此次活动,激励每一位同学以今天的“成童礼”为新的起点,在今后的学习生活中,一步一个脚印,脚踏实地,奋勇拼搏、争创佳绩!(温州市文成县精神文明建设指导中心

编辑:向真    

推荐阅读 »