返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

浙江:长兴鼎甲桥小学多措并举扎实开展网络安全主题教育

发表时间:2020-09-17 11:20:00    来源:未成年人网

  每年9月第三周是国家网络安全宣传周,今年宣传周的主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”。为普及网络安全防护知识,提高师生网络安全意识,营造健康文明的校园网络环境,防范网络诈骗,远离网络犯罪,长兴县夹浦镇鼎甲桥中心小学紧扣主题,多措并举扎实开展国家网络安全宣传周主题教育活动。

国旗下讲话宣传“网络安全宣传周相关知识

  学校利用国旗下讲话时间,集中向全体师生讲授“网络安全宣传周”相关知识。学校德育处主任戴文还向全体师生发出了网络安全倡议:提倡自觉遵纪守法,提倡社会公德,促进绿色网络建设;提倡先进文化,摒弃消极颓废,促进网络文明健康;提倡互相尊重,摒弃造谣诽谤,促进网络和谐共处;提倡诚实守信,摒弃弄虚作假,促进网络安全可信;提倡社会关爱,摒弃低俗沉迷,促进健康成长。

通过主题班会宣传普及网络安全知识

  学校还以班级为单位,开展了主题班会。各班根据学生的年龄特征利用图文并茂的课件,分别从上网查阅信息注意事项,未成年人网上交友注意安全,登录密码常识,过分迷恋网上聊天、游戏或不良网站的危害等方面,向学生宣传网络安全知识。同时倡议同学们不能沉迷于网络游戏,科学健康绿色上网,未成年学生不得进入营业性电子游戏场所和网吧。

观看护苗网络安全视频

  另外,各班组织观看由市委宣传部录制的护苗网络安全视频,组织学生制作手抄报,开展《全国青少年网络文明公约》承诺宣誓等活动。信息技术老师带领学生到在计算机室,指导学生开展文明上网实践操作活动,对网站上的免费领奖品,加好友钓鱼网站,低俗暴力网站注册会员免费服务等,进行辨识与删除。

学生制作网络安全手抄报

指导学生开展文明上网实践操作活动

  互联网深入人们的日常生活,学校是网络使用的主要领域,学生是网络使用的主要群体。学校分管安全副校长表示:“当下的网络环境鱼龙混杂,令人们眼花缭乱,造成是非难辨。作为学校,作为老师,我们的责任是正确引导学生上网,教育学生文明上网。”(浙江省湖州市长兴县夹浦镇鼎甲桥中心小学 钦铭锋)

开展《全国青少年网络文明公约》承诺宣誓仪式

编辑:向真    

推荐阅读 »