返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

四川:巴中巴州区第三小学开展“我们的节日·端午”主题实践活动

发表时间:2020-06-28 11:05:38    来源:未成年人网

  为弘扬中华民族优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,进一步推动全国文明城市创建,让孩子们真正的走进端午节,品味节日中蕴含的文化内涵,6月24日,巴中市巴州区第三小学校开展以“我们的节日·粽情粽意,浓香端午”为主题的实践活动。

“我们的节日·粽情粽意,浓香端午”主题实践活

  五月端午祭屈原,浩然正气冲云天。在“端午祭屈原”活动中,老师们组织孩子们通过网上视频、课外阅读等不同途径了解屈原的生平故事,认识屈原,摘抄、诵读屈原创作和赞美屈原的诗篇,感知屈原的高贵品质。

观看视频,了解屈原的生平故事

诵读屈原创作

  清明插柳,端午挂艾。在“端午识艾草”活动中,老师们通过图片、视频、闻艾草、画艾草等方式,引导孩子们认知艾草,熟悉艾草与端午节的故事,明白艾草的各种用处。

学生们闻艾草

学生们研究菖蒲

  巧手制香袋,芳香迎端午。在“端午做香袋”活动中,老师们为大家介绍了制作香袋所用的材料和做法,孩子们在老师们的帮助下,动手制作香袋,提高了实践操作能力,体验了劳动和分享的乐趣。


“端午做香袋”活动

“端午包粽子”活动

  四时花竞巧,九子粽争新。在“端午包粽子”活动中,孩子们在老师们的指点帮助下动手制作粽子,在学习过程中孩子们的手法不是很熟练,但他们仍然学得有模有样。虽然粽子包的大小不一、形态各异,但孩子们都沉浸在自己动手的快乐中。

学生们学习包粽子

学生们展示包粽子的成果

  通过此次活动,不仅让孩子们受到了传统文化的熏陶,加深了对传统文化的理解,还让孩子们深深体会到祖国地大物博、历史悠久、文化深厚,极大地激发了孩子们的爱国热情,增强了孩子们的民族自豪感和文化自信。(巴中市巴州区第三小学校 马荣 李政 吴玉梅 考海超)

编辑:向真    

推荐阅读 »